22 июля, 16+

Замена батарей: как не навредить соседям?

Летом жильцы российских многоэтажек часто меняют батареи в своих квартирах. Как это сделать, чтобы не нарушить закон и не навредить обитателям соседних квартир?

Без центрального отопления зимой в многоквартирных домах не обойтись. И надо быть уверенными в надежной работе батарей, поэтому многие именно летом  решают заменить старые радиаторы на новые, более современные и эффективные. В «ГУК-Краснодар» нам пояснили, почему без особой нужды этого делать не стоит.

Не секрет, что со временем все батареи изнашиваются. В процессе эксплуатации внутри них накапливается осадок из различных примесей, что снижает проходимость и качество работы агрегатов. Давление в радиаторе начинает повышаться, и вот уже появилась угроза разгерметизации и множественных протечек! Естественно, доводить ситуацию до критической ни одному жильцу не захочется. Ржавчина, потрепанный вид батарей, долгий срок эксплуатации – все это подводит хозяина к мысли о замене радиаторов.

Фото: crisis.in.ua

Есть и другой случай, когда жильцы задумали обновить интерьер помещения. Дело здесь не в боязни коммунальной аварии, а в желании пользоваться новейшими технологиями. Однако специалисты предупреждают, что менять батареи исключительно по собственному желанию – затея необдуманная и чревата неприятными последствиями вплоть до финансовых потерь и судов.

Коммунальный эгоизм

– Для каждого многоквартирного дома на этапе строительства разрабатывается проект системы центрального отопления, который учитывает размеры и особенности конструкции здания, – рассказал начальник отдела энергосбережения «ГУК-Краснодар» Дмитрий Данилюк. – При этом рассчитывается тепловая нагрузка: например, для Краснодарского края средняя минимальная температура зимой, по данным метеорологических наблюдений, составляет – 19 градусов.

Проект системы центрального отопления определяет количество секций (для чугунных батарей) или пластин (для конвекторных радиаторов), которые могут быть установлены в здании. И это всегда жестко заданная цифра. Проходит время и жильцы хотят заменить радиаторы – покупают современные аналоги, которые по сравнению со старыми имеют повышенную теплоотдачу. Что происходит в итоге? Система центрального отопления нарушается во всем доме.

Фото: 1tulatv.ru

Простой пример, иллюстрирующий ситуацию. Мужчина живет в многоквартирном доме на третьем этаже. У него чугунная батарея. Наш жилец решил сделать ремонт и установил современный биметаллический радиатор. Однако этот аналог имеет больший теплосъем по сравнению с чугуном. Тепло в многоэтажке распространяется сверху вниз – температура воздуха закономерно снижается к первым этажам. И вот на пути этого потока оказывается новая мощная батарея. Что будет? В результате пострадают соседи нашего героя,  уже на втором этаже зимой будет очень прохладно.

– Если вы покупаете новые батареи, они должны быть абсолютно идентичны прежним. Был чугун – ставьте тоже чугун. Секций должно быть столько же, сколько и в старой батарее. Более того, биметаллический радиатор из 5 секций по своим характеристикам не будет равняться чугунной батарее с 5 секциями, он намного мощнее и нарушит систему отопления в здании, – говорит Дмитрий Данилюк. – С такими несоответствиями мы неоднократно сталкиваемся, когда разбираемся с жалобами жильцов на холод в квартирах. Причины могут быть самыми разными – от воздушных пробок до изношенности радиаторов, но нередко мы обнаруживаем вот такие случаи самоуправства.

Еще одна распространенная проблема – жильцы самовольно устанавливают на батареи краники, чтобы прикручивать их, когда жарко, а заодно экономить на коммунальных платежах. Однако не все понимают, что если запорная арматура (на профессиональном языке те самые краники) не имеет перемычки, по которой тепло свободно распространяется по системе, то закручивая краник, вы перекрываете тепло всем своим соседям. А если так делает жилец верхнего этажа, он, по сути, оставляет в холоде весь подъезд.

Фото: news.myseldon.com

Что делают коммунальщики, когда обнаруживают в доме самовольно установленные батареи и запорную арматуру? Выдают хозяину квартиры уведомление о приведении системы в первоначальное состояние. Если это предписание игнорируется, дальше материалы дела направляются в жилищную инспекцию или в суд. Таким образом, любители преобразований потеряют свои деньги дважды: когда купят новые батареи и когда будут вынуждены их убрать.

А как по уму?

Если не хотите таких проблем, то, прежде чем менять радиаторы, обратитесь в ваш РЭП. Специалисты обслуживающей организации проверят работу батарей и вынесут заключение, нужно ли их менять. Причем Дмитрий Данилюк не советует браться за это дело летом.

– Ремонт во время отопительного сезона имеет, конечно, свои сложности, но зато только в этот период можно досконально проанализировать состояние радиаторов, – говорит он. – Если ситуация не критическая, то замену батарей посоветуют отложить до следующего сезона. В ином случае тоже предусмотрен алгоритм действий: мастера перекроют стояк, сольют воду из системы…

Дмитрий Анатольевич рекомендует дождаться ежегодной процедуры опрессовки системы отопления. Она как раз и поможет определить качество работы батарей в доме. Если после нее на радиаторе появились капли, течь – срочно обращайтесь к специалистам. А если ничего подобного нет, значит, с большой вероятностью ваши батареи благополучно выдержат очередной отопительный сезон, даже если на вид они ржавые и изношенные.

Елена Шумовская

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

До 80% питьевой воды оказались подделкой

Процент фальсификата среди продаваемой в России питьевой воды доходит до катастрофических цифр. В среднем…

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…