16 сентября, 16+

Хочется увидеть и узнать свою Родину

 Я вышла на пенсию и у меня появилась возможность  путешествовать. Но не в заморские страны, да я не знаю ни одного иностранного языка.  Но не туда вовсе не поэтому, а потому, что я люблю свою Родину и хочу  увидеть всю ее красоту и величие, ее славу.

Конечно, мне привычна и мила моя кубанская  лесостепная природа, наши белые  станичные домики, чистые лесополосы и парки. Но нельзя ограничиваться только этим. Хочется и другие места посмотреть.

С самого раннего детства  я мечтаю проехать  по всей своей стране от Балтийского моря до Дальнего Востока и увидеть  всю красоту Алтая, Байкала, попробовать омуля, увидеть северное сияние, живых оленей Якутии. Особенно хочется посмотреть Камчатку с долиной гейзеров, побывать на Большой гряде Курильских островов.  Да что и говорить, ведь просторы нашей страны необъятны.

Моя Родина – это не только  то место, где я родилась, где училась, где жили мои родители. Моя родина – это вся Россия. Она богата бескрайними просторами лесов, степей, морей и гор. У нас много зверей, птиц и рыбы. Страна богата нефтью, газом, золотом, алмазами, углем, железной рудой и другими полезными ископаемыми.

Мне хочется увидеть и узнать ту многонациональную страну, которую знаю и люблю только по книгам. Я знаю, что без Родины жить очень тяжело и понимаю тех людей, которые в Революцию 1917 года были вынуждены  покинуть Россию. Они всю жизнь тосковали по  ней. Вдали от  России они потеряли часть жизни. Я понимаю и современных  очень известных людей, которые, уехав за границу и став там весьма успешными, все равно  вернулись  на Родину. Это и Михаил Козаков, и Михаил Шуфутинский, и Любовь Успенская, и многие другие, потому что без своих корней невозможно существовать. Потому что, где бы ты ни жил, тебя все-равно  тянет домой.

Я очень горжусь своим народом, который пережил революцию, выстоял в двух мировых войнах и остался верен себе, гордо заявляя, что России – это его Родина. И я горжусь, что моя страна протяженностью  более 17 миллионов километров, состоящая  из девяти  часовых поясов, имеет 40% природных богатств всей планеты.

Очень хочу, чтобы  выпускники школ  оставались на своей земле, понимая,  что она, родная, нуждается в них. Главное – это жить и работать с любовью  к своей стране.

Я хочу  видеть свою Родину  независимой и свободной, любящей своих граждан, заботящейся о них. Мечтаю, чтобы в праздничные дни все выходили на улицы , радостно  пели и плясали в своих национальных одеждах. Я хочу, чтобы  билет  от Балтийского моря до Дальнего Востока  смог купить каждый гражданин  нашей любимой страны и с любовью сказать с  гряды Курильских островов, глядя на запад России: “Здравствуй, Родина!”

Н. Мышкина, г. Краснодар.

Читайте также