2 августа, 16+

Роскачество нашло в чае плесень и бактерии

Фото: pochemuha.ru

Эксперты организации проверили черный чай в пакетиках от самых распространенных на российском рынке брендов.

Роскачество провело масштабное исследование качества чая. Для проверки эксперты выбрали 48 листовых и пакетированных чаев 35 торговых марок, как российских так и зарубежных — из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Все образцы прошли тесты по 178 показателям качества и безопасности.

Чай в пакетиках проверили на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени и бактерий кишечной палочки.

Ни в одном сорте чая эксперты не выявили подделок или опасных примесей. Не оказалось в образцах также ни токсичных, ни радиоактивных элементов. Несмотря на то, что среди россиян распространена вера в то, что чай в пакетиках делают из «Чайной пыли» и мусора, эксперты Роскачества опровергли этот миф. Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном исследованном образце. Проверка показала, что потребитель может быть спокоен: весь исследованный чай является чаем.

Эксперты проверили чай также на наличие пестицидов. Хотя превышений по количеству пестицидов не выявлено, в 40 чаях из 48 эксперты все же обнаружили следы пестицидов. Самыми «чистыми», не имеющими даже следов использования пестицидов. оказались пакетированные чаи Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовые Akbar и «Традиция».

А вот проверка чая на наличие дрожжей, плесени и бактерий группы кишечной палочки не порадовала. По результатам исследования, в пакетированном чае Dilmah обнаружено плесени в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» – в 4 раза больше.

Группы бактерий кишечной палочки были обнаружены в 11 пакетированных чаях торговых марок Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция». Эксперты напомнили, что на качество чая могли повлиять и качество сырья, и несоблюдение условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки.

В Роскачестве также сравнили качество листового и пакетированного чая одних и тех же брендов. Оказалось, что плесень обнаруживается только в пакетированных чаях. В них же — 10 из 11 случаев выявления бактерий группы кишечной палочки. А вот следы пестицидов присутствуют в 14 из 15 листовых чаев, тогда как в пакетированных процент чаев со следами пестицидов гораздо ниже.

Читайте также