16 сентября, 16+

Работающие пенсионеры уходят “в тень”

Фото; kareliyanews.ru

Трудиться на пенсии продолжает каждый пятый житель нашей страны.

Такие данные обнародовали специалисты Минтруда в своем мониторинге условий жизни пожилых людей в РФ. По данным на 1 января 2019 года, в России проживают 43 миллиона 871 тысяча 625 пенсионеров, из них работают 9 миллионов 669 тысяч 711 человек. Особенно высок этот показатель в Петербурге, Сахалинской, Московской, Мурманской и Владимирской областях.

Однако доля официально работающих пенсионеров в России стремительно сокращается. Три года назад налоги с белой зарплаты платили 36% пенсионеров, а сегодня лишь 20%, и эта доля снижается. Таковы последствия отмены индексации пенсий для работающих. В 2016 году официально работали и платили налоги с зарплаты 15,3 млн российских пенсионеров. А сегодня почти каждый третий работающий пенсионер ушел в тень. По данным руководителя ведомства Максима Топилина, доля официально работающих пенсионеров составляет всего 20,4%.

Снижение численности работающих пенсионеров по сравнению с 1 января 2016 года обусловлено вступлением в силу федерального закона об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам – так объясняют и в Росстате. При уходе в тень 5,5 миллиона работающих бюджет потерял за прошлый год около 300 миллиардов рублей только в виде неуплаченого налога на доходы физлиц. И еще около 0,5 триллиона рублей лишились Пенсионный фонд, а также Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования.

Кстати, наблюдается еще несколько тревожных моментов. Оказалось, что пожилые россияне все чаще болеют и попадают в больницы. По данным Минздрава, в целом по России заболеваемость населения старше трудоспособного возраста в 2018 году значительно повысилась. Уровень госпитализации лиц старше трудоспособного возраста на 100 человек соответствующего населения увеличился и в 2018 году.- составил 28,7% (в 2016 году – 27,8%, 2017 году – 28,1%). Пока роста ожидаемой продолжительности жизни на пенсии не заметно.

Читайте также