22 июля, 16+

Работающие пенсионеры уходят “в тень”

Трудиться на пенсии продолжает каждый пятый житель нашей страны.

Такие данные обнародовали специалисты Минтруда в своем мониторинге условий жизни пожилых людей в РФ. По данным на 1 января 2019 года, в России проживают 43 миллиона 871 тысяча 625 пенсионеров, из них работают 9 миллионов 669 тысяч 711 человек. Особенно высок этот показатель в Петербурге, Сахалинской, Московской, Мурманской и Владимирской областях.

Однако доля официально работающих пенсионеров в России стремительно сокращается. Три года назад налоги с белой зарплаты платили 36% пенсионеров, а сегодня лишь 20%, и эта доля снижается. Таковы последствия отмены индексации пенсий для работающих. В 2016 году официально работали и платили налоги с зарплаты 15,3 млн российских пенсионеров. А сегодня почти каждый третий работающий пенсионер ушел в тень. По данным руководителя ведомства Максима Топилина, доля официально работающих пенсионеров составляет всего 20,4%.

Снижение численности работающих пенсионеров по сравнению с 1 января 2016 года обусловлено вступлением в силу федерального закона об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам – так объясняют и в Росстате. При уходе в тень 5,5 миллиона работающих бюджет потерял за прошлый год около 300 миллиардов рублей только в виде неуплаченого налога на доходы физлиц. И еще около 0,5 триллиона рублей лишились Пенсионный фонд, а также Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования.

Кстати, наблюдается еще несколько тревожных моментов. Оказалось, что пожилые россияне все чаще болеют и попадают в больницы. По данным Минздрава, в целом по России заболеваемость населения старше трудоспособного возраста в 2018 году значительно повысилась. Уровень госпитализации лиц старше трудоспособного возраста на 100 человек соответствующего населения увеличился и в 2018 году.- составил 28,7% (в 2016 году – 27,8%, 2017 году – 28,1%). Пока роста ожидаемой продолжительности жизни на пенсии не заметно.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

Как отучить кошку от агрессии?

Для начала необходимо выяснить причины, по которым кошка выпускает когти и зубы. Когда кошка…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…