2 августа, 16+

Они хотят в семью

Фото: foto.by

Меня, штатного психолога дома-интерната для престарелых и инвалидов, очень часто занимает вопрос: почему раньше пожилые люди жили долго? Смею добавить — счастливо, и были нужными. Потихоньку, наблюдая за судьбами пожилых людей, да уже и за своей собственной жизнью, нашла несколько ответов и решила поделиться с читателями.

Во-первых, думаю, оттого, что жили они с молодыми, одной семьей, где о стариках заботились, за ними ухаживали, хорошо кормили, лечили, и главное — с ними считались. Они чувствовали свою нужность, сопричастность. В семье были нужны всем и каждому в отдельности. Бабушке был только дедушка не внук. Если женщина живет не одна, она и первое приготовит, и второе, и пироги настряпает. Она нужна, а если нужна, значит, надо жить! Ребенка воспитывала  вся семья. Очень часто одна бабушка говорила другой: «Ивановна, пошто твой Ванятка не здоровается?»  Ивановна имела право строго поговорить с Ваняткой.

Во-вторых, если старик оставался один, то за бобыля хлопотали дальние  родственники,  соседи. Устанавливали очередь — кому в какой день ходить за старым человеком — поить, кормить, ухаживать, уговаривать, успокаивать. Точно так же и за одинокими старушками ухаживали. А подходила очередь — добрый, сердобольный человек принимал такую старушку в свою семью. Мол, почему бабуля мыкается одна, заберем к себе, допоим, докормим. Раньше принято было за неродных беспокоиться больше, чем о родных. И неважно, что семейка была на всю скамейку. Сирота в дом-счастье в дом. Так считалось.

В-третьих, сейчас все живут хорошо. Всего достаточно — и еды, и одежды. Но старики почему-то никому не нужны. Даже память хранить о них не хотят. Мне отдают фотографии, рукодельные вещи. Понимают — сохраню.

Мудрые говорят: «Не бойся смерти, бойся старости!», «Придет старость, придет и слабость», “Стар да мал дважды глуп”. Если старик привередничает, надо подумать, что нелегко ему. Он не всегда таким был. Наши старики ведь тоже были молодые, здоровые, красивые. Стареет тело, но не душа. Не они идут за нами , а мы за ними. Тяжелым и горьким был их хлеб — вспомните нашу историю. Это они обеспечили наше сегодня. Если не можете помочь, хотя бы говорите добрые слова.

Да, они бывают невыносимые, но это от болезней и страданий, от одиночества. Это нужно прощать и терпеть. И уважать. Уважать безмерно. Все старики — это чьи-то мамы и папы, дедушки и бабушки.

 Раньше уважение к матери, отцу было безмерно. Отец сидел под образами, и про него говорили в доме: «Как Бог для людей, так отец для детей». Отца почитали, но за отца отмолишься, а за мать поплатишься. Обидел отца — с Богом можно договориться, а вот уж обидел мать — с Богом не договоришься.  Много слез на свете: вдовьи, сиротские, но нет дороже материнских слез. Всё, что ты плохо сделал для матери, не сразу приходит  к тебе. Но обиды к тебе вернутся. Я сама и дважды мать, и дочь, очень хорошо знаю, о чем говорю.

Да, родители, старики бывают невыносимы, но лучше в ответ промолчать.

 Недавно прочитала историю, как сын за матерью  тридцать лет смотрел. Ходил за ней, ухаживал, и только подумал, что “теперь-то, мать, с тобой рассчитался”, как у него за плечами появился ангел. И говорит: «Никаких долгов ты не отдал. Вот как ты с лавки свалился, а мать тебя подхватила да обратно усадила, и не упал ты, не изувечился, вот только за это ты и рассчитался».

В — четвертых, работая с людьми, которые живут и доживают в доме-интернате, смею заверить: к отличным условиям, красивым комнатам, к сбалансированной диете они очень быстро привыкают. И хотят назад. К своим родственникам, детям, внукам. Они уже забыли все обиды, невыносимые условия жизни, они уже все простили. Потому что они живые, хотят быть нужными, иначе как же им понимать, что прожили зря и от них избавились?

Уважаемые дети, внуки, друзья, соседи, успейте понять и простить своих стариков! Не такие уж они и вредные, скорее беспомощные. Не зря ведь в былые времена говорили: «Если бы дети так заботились о родителях, как родители о детях, — конца света никогда бы не было».

 Я не социолог, но налицо полный распад  института семьи. Так не вносите в это ужасное дело свою лепту. Пусть в ваших семьях живут дедушки и бабушки, мамы и  папы, дети и внуки!

 Придет такое время, когда не заступятся за тебя ни мать, ни отец, ни брат, ни сестра, заступятся одни только добрые дела.

Евгения Папазян, психолог Нефтегорского ДИПИ.

Читайте также