22 июля, 16+

Он лечит щитовидку и выводит камни из почек

Огурец – настоящий “чемпион” среди овощей по количеству полезных свойств.

В пищу нужно использовать молодые огурцы, когда их семена ещё не стали грубыми. Огурец содержит 97% воды, витамины А, В1, В2,В6, РР, С, пантотеновую кислоту, каротин, пектины, тартроновую кислоту, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серы, йод, клетчатку.

Диетическое питание с целенаправленным включением повышенного количества огурцов показано при многих хронических заболеваниях: желудочной колике, гастрите, запорах, гепатитах, атеросклерозе, туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, малярии, анемии и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья огурцов.

– В Древнем Египте огурец широко применяли по рекомендации Гиппократа при геморрое (для остановки кровотечения и облегчения боли нужно приложить кусочек свежего огурца или его кашицы к шишке).

– У кавказских народов в качестве лекарства применяют отвар зрелых огурцов (семенников) вместе с побегами и листьями – при желтухе и других заболеваниях печени.

– Для профилактики и лечения ожирения назначают «огуречные» разгрузочные дни, в которые следует в течение дня съесть до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.

– Огурцы имеют мочегонные свойства, поэтому их рекомендуется вводить при водянке и отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря. Мочегонный эффект отмечен и у огуречных семян.

– С помощью огурцов удаляются камни и песок из почек, а горькие огурцы помогают при болезни печени.

– Огурцы содержат йод, так необходимый при расстройстве щитовидной железы.

– Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

– Огуречный сок и мякоть применяют для очищения лица от угрей, веснушек, пигментных пятен (смазывать соком лицо 2-3 раза в день).

– При заболевании верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, 2-3 раза в день принимают по 2-3 ст. л. огуречного сока. Лучший эффект достигается, если сок смешивают с медом.

Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…

Как отучить кошку от агрессии?

Для начала необходимо выяснить причины, по которым кошка выпускает когти и зубы. Когда кошка…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…