2 августа, 16+

Налог на землю: нужно ли платить пенсионеру?

Фото: demo.e-sauda.com

Многие владельцы земельных участков продолжают платить за них налоги, несмотря на почтенный возраст. Законно ли это?

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты “Моя Околица”! Меня волнует вопрос о взимании налога на землю. Мне 80 лет, а освобождения от этого налога не предвидится. Уже два года я ничего не могу посадить на земле, потому что здоровье у меня плохое. Седьмой год мучаюсь опоясывающим герпесом. Огород зарастает травой и я не могу с этим справиться.

В сельсовете мне сказали, что пока я жива, буду платить налог на землю. Так решили депутаты. С меня взимают больше двух тысяч рублей. Мне кажется, что надо смотреть на возраст и здоровье. Неужели я должна платить за землю, даже если я ей не пользуюсь? Живу одна, помочь некому. Е.К.Родионова, станица Ивановская, Красноармейский район, Краснодарский край.»

От редакции: Уважаемая Елена Константиновна, мы связались со специалистами межрайонной налоговой инспекции по Краснодарскому краю. Они  объяснили, что как пенсионер вы имеете право на освобождение от налога на землю площадью 6 соток по федеральному закону. За остальную площадь вы обязаны заплатить соответствующий налог. Решение о других льготах принимается на местном уровне, советом вашего сельского поселения. Если такого решения в отношении вас не принято, то, к сожалению, от налогов никак не уйти.

Читайте также