Категории: Кухня и рецепты

Квас: душе и телу в самый раз!

Вкусно едим — сладко пьем! Лучше всего — квас. Этот напиток просто уникальный. Он быстро утоляет жажду, хорош для пищеварения и обмена веществ. А главное, фантазии для его приготовления нет предела. Кстати, в России до революции насчитывалось около трехсот видов кваса. Вкуснее всего, конечно, квас домашнего приготовления. Рецептами поделились читатели “Моей Околицы”.

Тминный

Фото: pitall.ru/

Он является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение. Квас нужно готовить из настоя сухарей, как обычно, только одновременно с сухарями и сахаром добавить растертые семена тмина. Перед охлаждением процедить.

На 20 л воды: 2 кг ржаного хлеба (для сухарей), 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 60 г тмина.

Свекольно-хлебный квас для борща

Фото: pikabu.ru

Готовят его из черствого ржаного хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свеклы среднего размера, нарезанной кубиками (ломтиками). Смесь настаивать в течение 2-х суток в теплом месте. Затем её процедить и использовать для приготовления холодного борща. На 1,5 л воды 0,5 кг хлеба, 6 клубней свеклы.

Сухарный по-польски

Фото: vplate.ru

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2-3 часа. Когда остынет, процедить, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок (или лимонную кислоту), оставить на 24 часа (сутки). Затем разлить в бутылки (банки), укупорить и вынести на 3 суток в холодное место.

На 1 л воды: 1 кг ржаного хлеба, 4 стак. сахара, 20 г дрожжей, сок 2-х лимонов или 1 ст. л. лимонной кислоты.

С хреном

Фото: vplate.ru

В обычный готовый квас добавить стружку хрена (на 1 л – 500 г), дать настояться 2-3 часа, охладить.

Прислала А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская.

С ароматом смородины и мяты

Фото: veralline.com

На 5 л кваса берем 4 л воды, 0,5 кг ржаных сухарей, 200 г сахара, 40 г дрожжей, 1 ст. л. изюма, листья мяты и черной смородины. Сухари залейте кипятком и настаивайте 4 дня. Полученное сусло процедите, добавьте сахар, дрожжи, листья смородины и мяты. Накройте посуду с суслом тканью. Через сутки после брожения процедите его ещё раз и разлейте по бутылкам, на дне которых лежит изюм. Укупорьте бутылки, поставьте их в холодильник, квас будет готов к употреблению через 3 суток.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте на сайте. О, крошка ты моя!

Share

Последние записи

На Земле 10-11 мая ожидается сильная магнитная буря

За сутки 9 мая на Солнце произошли уже 3 вспышки высшего класса Х.

7 часов назад

Жители Венгрии в канун Дня Победы почтили память советских воинов

Мемориал находится в идеальном состоянии.

8 часов назад

Победителю — миллион: в Краснодаре подвели итоги конкурса «Краса и Гордость Кубани-2024»

Призы и незабываемые эмоции получили все без исключения участники.

14 часов назад

Малыши на марше: в Новороссийске прошел смотр строя и песни «Бравые солдаты»

Парад малышей в городе-герое ежегодно проводится накануне Дня Победы и всегда собирает много зрителей.Детсадовцы в…

17 часов назад

За Победу, за жизнь спасибо!

9 Мая – не просто важная историческая дата. Это самый святой праздник для каждого, в…

18 часов назад

И снова май, цветы, салют и слёзы. Война и мир в воспоминаниях рядового Победы

С каждым годом в великом празднике все больше грусти.

21 час назад