17 сентября, 16+

Как выбрать лучший сорт помидоров

Фото: dacha.help

Первое описание помидоров зафиксировано в 1555 году в Италии, где их величали поми-д-оро, что в переводе означает золотое яблоко. В России томаты стали выращивать и употреблять в пищу в ХVII веке и причислили их к овощам, а страны Евросоюза, наоборот, к фруктам. Для наших же огородников главное, что это полезно и очень вкусно…

Выращивая помидоры, надо точно знать для чего именно вы это делаете. Эти вопросы нужно задавать себе при выборе сортов томата. Если овощи вам нужны только для еды в свежем виде, необходимо подобрать салатные сорта разных сроков созревания, чтобы вы могли лакомиться ими в течение всего сезона. Поздние сорта томатов начинают плодоносить тогда, когда ранние уже заканчивают. А то получается, что весной сажаем все ранние сорта, а потом удивляемся – к середине лета помидоров уже нет, кусты засохли.

Сажать томаты желательно после капусты, лука, корнеплодов. Плохими предшественниками являются перец, баклажаны и картофель, хотя на грядке они очень хороши в качестве соседей.

Если вы консервируете помидоры, то и сорта нужно выбирать универсального назначения – и для еды, и для переработки. К ним относятся следующие сорта: Бобкат, Де Борао, Ермак, Минарет, Семко 98, Чибли…

При выращивании томатов в теплице выбирают высокорослые сорта, требующие формирования и постоянного ухода для непрерывного плодоношения. Также следует учитывать, что тепличные сорта дадут более низкий урожай на открытой грядке, и в тоже время самые лучшие томаты для открытого грунта не дадут таких вкусных плодов, как при выращивании их в теплице (парниках).

Еще замечу, среди высокорослых томатов преобладают крупноплодные сорта: при хорошем уходе вес их плодов может достигать 700 г. Это: Алсу, Аленький цветочек, Воловье сердце, Кардинал, Микардо, Сударь, Розовый слон.

Низкорослые сорта не требуют особого ухода, дают высокий урожай за счет посадки большого количества растений. Это: Волгоградский скороспелый 323, Колокольчик, Лаура, Примадонна и др. В нашей местности выращивают томаты даже без рассады, высевая семена прямо в открытый грунт. Для этого выбирайте сорта раннего и среднего сроков созревания.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также