2 августа, 16+

Как спасти мозг

Фото: newneuro.ru

Деменция — настоящий бич общества. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в ближайшие 30 лет число людей с этой болезнью возрастет в три раза.

Деменция — это хронический или прогрессирующий синдром, при котором происходит падение способности приобретать и использовать знания, деградируют память, мышление, понимание, речь, способность ориентироваться, считать, познавать и рассуждать.

В мире насчитывается около 50 миллионов людей с этой болезнью, ежегодно фиксируется около 10 миллионов новых случаев. В основном она поражает пожилых людей. Это одна из основных причин инвалидности и недееспособности среди пожилых людей в мире.

Активный образ жизни и отказа от вредных привычек, в частности, курения и злоупотребления алкоголем, поможет снизить риск заболевания. Как еще можно отсрочить или не допустить его? Специалисты ВОЗ советуют не допускать чрезмерного увеличения массы тела, практиковать здоровую диету, контролировать кровяное давление, содержание холестерина и сахара в крови.

— Нам нужно сделать все возможное для снижения риска, — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он подчеркнул, что полученные в ходе подготовки рекомендаций научные данные подтвердили предположение: то, что хорошо для сердца, хорошо и для мозга.

В число потенциальных факторов риска, помимо слабой физической активности, вредных привычек и несбалансированного питания, также входят депрессия, низкий уровень образования, социальная изоляция и отсутствие когнитивной активности.

Материалы ВОЗ по деменции станут основой для советов, которые медицинские работники будут давать пациентам. В ВОЗ считают, что эти рекомендации пригодятся также «правительствам, политикам и органам планирования в качестве руководства при разработке политики и программ, направленных на поощрение здорового образа жизни».

Читайте на сайте. От деменции защитит обычная вода

Читайте также