2 августа, 16+

Как снять дачу на лето?

Фото: mediaprocessor.websimages.com

Эксперты риэлторских агентств сообщают, что в России стремительно набирает популярность краткосрочная аренда дач. Не на все лето, как было традиционно. Сегодня рассматриваются разные варианты – от месяца до нескольких дней – ровно на столько, чтобы городская семья смогла получить впечатление о дачном отдыхе. Как найти подходящее жилье и как грамотно сдать родные сотки?

Сельский труд не интересует

Спрос на аренду дач, по данным риэлторов, растет в основном у молодых семей с детьми. Летом малышей надо вывозить на свежий воздух, а своего участка нет. Казалось бы, это банальная причина, но «изюминка» новой тенденции в том, что таким арендаторам свои сотки и не нужны. Дело даже не столько в расходах на покупку и содержание участка. Как показали недавние социологические опросы, современная молодежь в принципе не испытывает желания владеть дачей, поскольку не приучена к сельскохозяйственному труду или относится к нему с отвращением (потому что в детстве его навязывали родители). Нынешние молодые люди в большинстве своем уже не знают, что такое голод и крайняя бедность, у них нет проблем с нехваткой продовольствия. Так зачем гнуть спину и выращивать картошку, если легче купить ее в магазине и продолжить смотреть любимый сериал по интернету?

К тому же, мода на путешествия (особенно за рубеж) только крепнет, и молодые люди задаются вопросом, стоит ли привязывать себя к одному месту, если можно каждое лето летать в разные страны. Совсем другое дело – приобщиться к природе на короткий срок и по гостевому принципу: никаких прополок и посадок.

Почему в таком случае молодым семьям не остановить свое внимание на турбазах или кемпингах? Вероятно, дача дает возможность, пусть и на короткий срок, почувствовать себя настоящим хозяином… А те, кто раздумывает над покупкой участка, рассчитывают на пробный «тест-драйв».

Фото: press-center.news

А как же юг?

Рынок к новой тенденции пока еще не слишком готов. Во всяком случае риэлторы говорят, что спрос превышает имеющееся предложение. Наиболее популярна аренда дач сегодня в регионах со сложным климатом – в Подмосковье, Санкт-Петербурге и за Уралом.

На курортном юге страны дачи есть у многих, поэтому спрос на аренду пока относительно низок. Однако цены на предлагаемые варианты растут здесь быстро и поднимаются еще до начала отпускного сезона. Некоторые умельцы превратили свои участки в некоторое подобие загородных отелей, построив детские площадки, бани и прочие удобства. И ценник устанавливают соответствующий. На юге все еще актуальна аренда дачи на весь летний период.

Фото: daycaremag.blogspot.com

Правила аренды

Итак, что делать, если вы решили сдать или снять дачу этим летом? Напомним несколько важных правил.

Во-первых, специалисты советуют отказываться от устных договоренностей. Лучше и безопаснее для обеих сторон составить соответствующий договор. Хозяевам участка, в свою очередь, рекомендуют не прятаться от налоговой службы во избежание последующих неприятных ситуаций. И продавец, и клиент должны себя обезопасить.

В договоре нужно прописать срок аренды дачи, условия оплаты и основания для расторжения договора. Следует указать перечень имущества, которое передается вместе с дачей. Хозяину это нужно для того, чтобы не лишиться имеющегося имущества, арендатору – чтобы обезопасить себя от возможных обвинений в краже.

Очень важно ознакомиться с документами хозяина дачи – паспортом и правоустанавливающими документами на землю и дачу. Это единственная гарантия того, что участок вам сдает не такой же, как вы, арендатор. Есть и еще один юридический нюанс: если собственников участка несколько, все они должны быть согласны на аренду недвижимости. Под договором должны стоять их подписи, либо собственник предоставит доверенности от них на ведение дел.

Во-вторых, хозяевам дач юристы советуют предварительно застраховать недвижимое имущество. Это поможет во всех непредвиденных ситуациях, например, если дача пострадает от пожара.

И, конечно, очень разумно взять с новых жильцов плату не только за первый месяц проживания, но и депозит за последний (чтобы они не съехали, не заплатив).

Кстати

Что еще прописать в договоре?

ФИО и паспортные данные сторон;
данные о недвижимости и правоустанавливающих документах;
кто оплачивает «коммуналку»;
перечень жильцов, которые будут находиться на даче;
имеют ли право находиться на участке домашние животные арендатора;
порядок компенсации ущерба, нанесенного хозяйскому имуществу;
как решаются вопросы ремонта или устранения неполадок;
можно ли проводить на участке сельскохозяйственные работы.

Справка

Как найти подходящий вариант для аренды?

Удаленность от города. Решите для себя, насколько далеко от транспортных магистралей вы хотите поселиться. Если в наличие свой автомобиль – одно дело, если рассчитываете на сельские автобусы – другое. В пригороде и в районах транспортное обеспечение гораздо слабее, обычно автобус между поселками ходит всего пару раз в сутки. Обратите внимание, сколько времени и по какой дороге надо идти от остановки к даче.

Обеспеченность инфраструктурой. Узнайте заранее, где расположены ближайший магазин, аптека, отделение полиции, станция скорой помощи. Особенно это важно, если у вас нет машины.

Узнайте о соседях. Есть ли поблизости другие дачники или вы будете жить уединенно, вдалеке от цивилизации? Нет ли рядом стройки, которая испортит тихий загородный отдых? Интересуйтесь деталями.

Где погулять? Узнайте, есть ли рядом природные красоты и водоемы. Пруд и тем более болото – плохой показатель, значит, будет много комаров.

Блага цивилизации. Проверьте, есть ли на участке вода, канализация и электричество. Хорошо ли они работают или с перебоями? В каком состоянии туалет и душ? Если вы достаточно придирчивы и привыкли к домашним удобствам, не выбирайте «дикие» варианты – это испортит весь отдых.

Елена Шумовская

Читайте также