16 апреля, 16+

Как правильно собирать лекарственные растения

Многие люди увлекаются собиранием лекарственных трав. Но, как выяснилось, большинство из них не знакомы с основными правилами такого сбора и заготовки лекарственных трав. Как опытный травник, расскажу читателям «Моей Околицы» о своих секретах.

Собирать лекарственные растения следует лишь там, где они встречаются в большом количестве. При этом важно избегать запыленных, загрязненных мест, особенно обочин дорог. Травы нужно собирать в ясную погоду и сразу раскладывать разные растения в отдельную тару.

Перед началом сбора сделайте символический подарок «духу места» — хотя бы конфету, и скажите, что вы пришли к нему в гости и просите его разрешения на сбор трав в его доме. Попросите прощения у тех трав, которые будете собирать. Скажите вслух, что вы делаете это не со зла, а для лечения.

Теперь поговорим о том, когда и что собирать, а также как очищать и сушить.

Почки собирают ранней весной, перед началом распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.

Фото: rodogoria.com

Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) — в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые средние и нижние листья. Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья легко распознать: они сохраняют естественную первоначальную окраску.

Травы собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10—20 см от верхушки. Собранную траву сразу сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки сырье раскладывают на картоне, фанере, ткани или листе чистой бумаги слоем в 1–5 см. В процессе сушки растения необходимо несколько раз осторожно переворачивать.

Цветки собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1—2 см по тем же правилам, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Фото: vegportal.info

Семена и сухие плоды собирают вручную, без плодоножек, после полного созревания (есть исключения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.), в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сушат в печах, духовках при температуре 60—80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды выбрасывают.

Ягоды собирают утром или вечером в период полного созревания. Заготовленные сочные ягоды и плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50—60 градусов. Важно следить, чтобы ягоды не подгорали, и периодически ворошить их.

Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью, в период увядания растений, и реже — ранней весной. У однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у многолетних — осенью второго года или весной третьего года жизни. Корни и клубни очищают от земли, моют в холодной проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части. Промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 50—60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.

Фото: nachrichten.at

Кору лучше всего собирать в начале весеннего движения соков, в это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от другого, а затем снимают кору в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

О хранении. Высушенное лекарственное сырье хранят в бумажных или холщовых пакетах, можно в стеклянных банках. На них делаются надписи с названиями, обязательно указывается дата сбора. Хранить в прохладном помещении, в тени.

А.В. ГОЛОВКОВ, г. Армавир

Читайте также