16 сентября, 16+

Как отпугнуть комаров без помощи вредной химии?

Фото: /pimafucort.ru

Чеснок, шампунь и крапива: простые и безопасные рецепты, которые помогут избавиться от комариного нашествия.

Сколько радости приносит наступление лета! Поездки на дачу и прогулки в лесу, пикники и походы, рыбалка и занятия спортом на открытом воздухе. Но все позитивные эмоции от единения с природой сводят на нет назойливые комары. Огромные стаи летающих кровососов способны превратить теплый летний вечер в настоящую пытку.

Конечно, сегодня в продаже имеется множество средств-репеллентов: спреи, мази, кремы, дымовые спирали и т.д. Но, глядя на предупреждения, указанные на их упаковке, начинаешь всерьез опасаться за свое здоровье: «с осторожностью применять для детей», «не использовать при беременности и в период лактации», «тщательно мойте руки после применения».

К счастью, существуют простые и эффективные народные средства, которые помогут отпугнуть назойливых кровососов и при этом абсолютно безвредны для здоровья взрослых и детей.

Дыхните чесноком

Фото: kvartira.mirtesen.ru

Одно из самых простых и доступных «антикомариных» средств — съеденный перед прогулкой зубчик чеснока. Содержащиеся в нем биологически активные соединения вместе с током крови разносятся по внутренним органам, а затем выделяются с кожным секретом и отпугивают насекомых лучше любого синтетического репеллента. А освежить дыхание после употребления чеснока вам поможет стакан цельного молока, веточка петрушки или долька лимона.

Волшебная эмульсия

Фото: volosyki.ru

Возьмите по одной столовой ложке растительного масла, шампуня и столового уксуса. Тщательно перемешайте компоненты, чтобы у вас получилась эмульсия белого цвета. Этот состав, нанесенный на открытые участки тела, надежно избавит вас от назойливого зудения комаров.

Барьер из крапивы

Фото: 2d.by

Кровососущие насекомые на дух не переносят запах крапивы. Перекрутите свежую крапиву через мясорубку, отожмите сок с помощью марли, натрите им открытые участки кожи – и получите эффективный барьер от комаров.

Горечь полыни

Фото: livemaster.ru

Еще один проверенный природный состав против кровососущих насекомых – отвар корней полыни горькой. Горсть высушенных и измельченных корней растения заливают 1,5 л кипятка и настаивают под крышкой не менее часа. Отвар нужно процедить и нанести на кожу лица и тела.

Первая помощь при укусах

Если вас уже успели покусать комары, снять зуд и воспаление, а также вылечить волдыри также помогут старые добрые народные средства.

Кашица из соды. Соду смешивают с водой до кашеобразного состояния и наносят средство на поврежденные участки кожи. Первые несколько минут ощущается небольшое жжение, зато потом от укуса не остается и следа.

Фото: olyanfarma.com

Масло чайного дерева. Помогает при укусах большинства насекомых, к тому же обладает отпугивающим эффектом. Перед первым применением нужно проверить, нет ли у вас аллергии. Нанесите одну каплю масла на сгиб локтя и понаблюдайте, не появилось ли покраснение, в течение суток.

Нашатырный спирт. Разбавленный напополам кипяченой водой, он помогает устранить последствия укуса комаров.

Читайте также: “Последний писк. Как избавиться от назойливых кровопийц?”

Читайте также