2 августа, 16+

Грецкий орех не только для еды

Фото: dermatologcentr.ru

Когда-то И.В. Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего. Отчего бы такая честь ему, всем знакомому орешку? Оттого, что в ядре грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков и около 75% жиров. По калорийности он рекордсмен. Содержит витамины А1, В1, В6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.

Не только плоды, но и листья обладают высокой фитонцидностью – их запаха боятся мухи и моль. Сухими листьями перекладывают меховые и шерстяные вещи. Заготавливают и сушат листья во время цветения (май, июнь). С лечебной целью используют листья, свежие несозревшие плоды и их корку. Отвар листьев (ст. л. на стакан кипятка, кипятить 15 минут) полезен при поносах, атеросклерозах, подагре, экземе – пьют его вместо чая, 3 раза в день по стакану.

Свежие размятые листья прикладывают к фурункулу, молодые зеленые орехи мелко режут и настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели (8 орехов на 200 г водки) также помогают при поносах и при плохом переваривании пищи (ст. л. 3 раза в день после еды).

Отваром полощут горло при воспалительных процессах, полость рта – при разрыхлении десен.

При гнойных сыпях на коже, угрях, лишае делают ванны из отвара сухих листьев ореха (300 г на 1 л воды, кипятить 20 минут, настаивать 3-4 часа, процедить), добавлять в воду для ванночек.

Если хотите придать волосам мягкий каштановый оттенок, попробуйте полоскать после мытья следующим отваром: 3 ст. л. нарезанных зеленых оболочек и листьев на 1 л воды, прокипятить 10 минут, процедить, охладить до 36-40о. Интенсивность окраски можно увеличить или уменьшить (все зависит от количества используемого сырья).

Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин.

Читайте на сайте. Йодная настойка из грецкого ореха

Читайте также