28 июля, 16+

Эксперты Роскачества нашли вкусный и безопасный фарш

Эксперты Роскачества провели исследование фарша «Домашний» и выяснили, какой полуфабрикат вкусен и безопасен.

Специалисты отобрали 17 наиболее популярных торговых марок фарша «Домашний» из свинины и говядины. Цена за один килограмм на момент закупки составляла от 200 до 430 рублей. Вся продукция прошла испытания по 68 показателям качества и безопасности.

Во всей продукции эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. Также фарш не содержал пищевых фосфатов.

Нарушения выявлены у четырех торговых марок. Превышение норм антибиотиков — в полуфабрикатах «Рестория» и «Ариант». В фарше «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» оказались бактерии листерии, которые вызывают пищевое заболевание — листериоз.

Результаты лабораторных исследований подтвердили, что при производстве большей части продукции использовалось только свежее мясо. Однако специалисты уточняют, что фарш может испортиться в процессе хранения или реализации в случае несоблюдения температурных условий.  Большая часть фарша не содержит хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Состав продукции соответствует маркировке, производители используют свинину и говядину, не добавляя другое, более дешевое мясо.

Отличную оценку за вкус получила продукция четырех марок: «Ариант», «Дикси», «Дороничи», «Хороший вкус». Солоноватый вкус был отмечен у продукции марки «Самсон», кисловатый — у «Мираторга».

Результаты проверки известных марок

Фарш «Хороший вкус» (Свердловская область) эксперты Роскачества назвали лучшим по всем показателям. Безопасный. Без консервантов. Свежий. Приготовлен из качественного сырья. За вкус – 5 баллов.

Фото: rskrf.ru

Фарш «Окраина»
Безопасен. В фарше оптимальное для данного продукта содержание белков и жиров. Их количество соответствует заявленному в маркировке. Фарш свежий. У котлет, приготовленных из этого фарша, присутствует посторонний запах и вкус. 

Фото: rskrf.ru

Фарш «Мираторг»
Безопасен. Без консервантов. Свежий. Запах и вкус котлет, приготовленных из этого фарша, кисловатые. 

Фото: rskrf.ru

Фарш «Дикси»
Фактическая масса нетто соответствует заявленной. Приготовлен из качественного сырья. Свежий. Содержание белков и жиров отличается от заявленного. Отличная оценка за вкус.

Фото: rskrf.ru

Фарш «Ашан»
Безопасный. Свежий. Без консервантов. Содержание жира не соответствует установленному ГОСТом и заявленному в маркировке.
 У котлет, приготовленных из этого фарша, присутствует посторонний запах и вкус. 

Фото: rskrf.ru

Фарш «О’кей»
Безопасен. Приготовлен из качественного сырья. Без консервантов.
Недостаточно свежий. Цвет поверхности сырого фарша неравномерный. У котлет, приготовленных из этого фарша, присутствует посторонний запах. 

Фото: rskrf.ru

Фарш «Останкино»
Свежий. Приготовлен из качественного сырья. Без консервантов.
У котлет, приготовленных из этого фарша, присутствует посторонний запах и вкус. 

Фото: rskrf.ru

Фарш «Черкизово»
Приготовлен из качественного сырья. Без консервантов. Свежий. Превышено содержание микроорганизмов. Содержание жировой и соединительной ткани высокое, консистенция рыхлая. У котлет, приготовленных из этого фарша, присутствует посторонний запах и вкус. 

Фото: rskrf.ru

Читайте на сайте. Роскачество нашло в чае плесень и бактерии

Читайте также