4 августа, 16+

Земле грозит новый ледниковый период

Фото: wallpaperjam.com

Российские ученые предупредили, что нынешнее глобальное потепление сменится резким похолоданием.

Математики Уральского федерального университета (УрФУ), составившие математические модели изменения климата, пришли к выводу, что Землю ждет резкое похолодание. А толчком для снижения температуры станет нынешнее глобальное потепление, сообщает издание «Znak.com».

Будущее похолодание будет связано с изменениями в Мировом океане. Сейчас из-за вызванного потеплением таяния льдов в мировой океан попадает большое количество пресной воды. Ее плотность гораздо мниже, чем у соленой морской, из-за этого нарушаются процессы циркуляции — к примеру, ученые уже зафиксировали ослабление Гольфстрима. Полная остановка этого течения может привести к похолоданию в Северной Америке и Европе, а затем и к глобальному похолоданию на всем земном щаре.

К таким тревожным выводам ученые пришли, проанализировав данные за 10 миллионов лет об изменениях средней температуры Мирового океана, объемов углекислого газа в атмосфере и растительности на Земле, массы континентального и морского льдов. На протяжении геологических эпох глобальные потепления неоднократно сменялись глобальными похолоданиями.

Особую тревогу ученых вызывает тот факт, что со временем перепады климата становятся более резкими: рост температуры быстро сменяется падением.

«Основные факторы, влияющие на изменение климата, — природные. Но вырубкой лесов, повышением уровня углекислого газа человек накладывает возмущения на процессы, заложенные природой. Однажды мы можем добавить столько, что мало не покажется. И когда перейдем точку невозврата, возникнет угроза существованию животных и человека, — говорит профессор кафедры теоретической и математической физики УрФУ Дмитрий Александров. ».

Как правило, крупные перепады температуры происходят на Земле в среднем каждые сто тысяч лет. Однако точно определить, когда наступит следующий ледниковый период, российские ученые пока не могут. Для этого необходимо создать более сложные математические модели и протестировать их на суперкомпьютере. По мнению ученых, на решение этой задачи могут потребоваться десятилетия.

Читайте также