17 мая, 16+

У бабули дача — все соседи судачат

Фото: physiotas.com.au

Дорогие любители дачи и огорода, хочу поделиться с вами отличными способами ухода за огородом, которыми поделилась со мной моя бабушка — а у нее все растет как дрожжах.

Сначала, когда бабуля говорила, что мы на своем участке все делаем неправильно, мы ее не слушали и обижались. Но прошло время — и бабуля нас убедила и победила. Начали мы применять ее рекомендациям — и урожай стал нас радовать больше, и хлопот стало меньше. Итак, вот шесть секретов от нашей бабушки:

Фото: sornyakov.net

1. Для моркови. Чтобы не пришлось прореживать морковь, при посадке семечки нужно кидать по одной, через 6-7 см. Это, конечно, нелегко, но поверьте — усилие того стоит. Морковь всходит достаточно редко, и это позволят ее не прореживать. А еще морковь любит рыхлую почву, поэтому добавите в грядку побольше песка.

Фото: 7ogorod.ru

2. Для помидоров. Высокорослые помидоры нужно сажать по два корня рядами. Как только наберут рост, кусты нужно окучить. Корни томатов сформируются в холмиках борозд, тогда в образовавшиеся междурядовые борозды нужно залить побольше воды, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. Этот способ позволяет реже поливать помидоры.

Фото: buxtonpotatoes.co.uk

3. Для картофеля. Во время посадки добавляйте в каждую лунку песок, чтобы почва была рыхлой. Бабушка всегда окучивает свой картофель лопатой. Борозды получаются высокими и картофель лучше растет. В борозды после окучивания заливайте много воды.

Фото: postila.ru

4. Для капусты. Чтоб бабочка не съела наши кочаны, дважды в течение лета опрыскайте капусту раствором (10 л воды и 1 тюбик зубной пасты) с помощью веника.

Фото: vl.oblast.online

5. Для клубники. Бабушка сажает клубнику по одному кусту, на расстоянии 50х50см и застилает черным укрывным материалом. Ягода растет без сорняков и остается чистой даже после дождя. Каждый раз во время сбора урожая нужно ощипывать усы, пока они маленькие. Так грядка с клубникой не зарастет ни усами, ни сорняками.

Фото:

homeli.ru

6. Против паразитов. Бабушка всегда перекапывает участок весной и осенью, после сбора урожая. А после осенней вскопки поливает землю раствором от жуков и мух: на 10 л воды 1 стакан «белизны», 1 стакан соды, 1 стакан соли. Этот раствор нужно разводить — 1 стакан на ведро воды и проливать землю.

Е. ЧУЛАКОВА, ст. Брюховецкая, Краснодарский край

Читайте также