От количества видов сыров в магазинах глаза разбегаются, правда, большинство стоит недешево. Приятное исключение – творожный сыр: цена начинается от 40 рублей за баночку, а ее содержимого среднестатистической семье должно хватить на 2-3 завтрака. Стоит ли включать продукт в ежедневный рацион и кому его есть нельзя, рассказали эксперты организации «Росконтроль».
Творожный сыр еще несколько лет назад представлялся нам исключительно деликатесом – все наслышаны об изготовлении из него итальянских десертов и кремов для торта. Еще хозяйки наполняли таким сыром тарталетки с красной рыбой для подачи на праздничный стол. Но потом цены на большинство брендов стали более демократичными, и теперь раз в неделю его приобретают примерно 30% россиян.
По технологии изготовления творожный сыр сильно отличается от своих твердых собратьев. Основным ингредиентом продукта должен быть, понятно, творог – достаточно жирный (не менее 6%) и влажности свыше 75%. Первым делом его и изготавливают из молока и молочной смеси по известному алгоритму: нормализация, заквашивание или закисление, отваривание, обезвоживание с охлаждением. Затем в творог добавляются дополнительные ингредиенты – фрукты, грибы, ветчина и т.д. (в зависимости от заявленного вкуса продукта), и масса доводится до готовности.
В идеале продукт должны делать только из натуральных ингредиентов, но в реальности это, конечно же, не так, иначе и цена на творожный сыр была бы в разы выше (так, для производства 1 кг твердого сыра в среднем требуется до 11 литров молока). Поэтому производители используют различные уловки.
Самое простое – наличие ароматизаторов и консервантов. Об этом говорится на упаковке, и вы можете сами решить, брать такой сыр или нет. Производители могут прибегать и к другой уловке – для экономии сырья часть его заменяют растительным жиром, то есть пальмовым маслом. Но об этом, увы, можно узнать только из результатов лабораторной экспертизы.
Самый опасный посторонний ингредиент в творожном сыре – это фосфаты. Их использование в производстве не предусмотрено даже техническим регламентом. Чем опасны фосфаты? При чрезмерном употреблении в пищу они провоцируют снижение кальция в организме. Поскольку определить количество этих веществ в сыре на глаз тоже не удастся, совет такой: не переедайте.
Надо сказать, что творожный сыр не противоречит принципам здорового питания. Но есть несколько существенных «но».
Во-первых, этот продукт имеет высокое содержание жира (как правило, не менее 60%), а значит, не подходит тем, кто страдает избыточным весом или тем, у кого повышенный уровень холестерина. Такой перекус не пойдет на пользу и всем, кто сидит на диете.
Во-вторых, высокое содержание жира в продукте может стать проблемой для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта и должен отказываться от жирной пищи.
В остальном диетологи рекомендуют готовить бутерброды с творожным сыром на завтрак, поскольку продукт обладает высокой энергетической ценностью. И, кстати, употребление его в пищу не заменяет потребность в твороге!
А теперь посмотрим на полезные свойства творожного сыра:
Творожный сыр проще всего сделать так: смешайте в блендере 250 г творога, 110 г сливочного масла, соль и любые дополнительные ингредиенты (к примеру, укроп и кусочки огурца). А теперь мажьте на бутерброд!
Есть способ посложнее. Для этого надо смешать пол литра кефира и пол литра сметаны, добавить соль, размешать, выложить на дуршлаг, предварительно застеленный марлей (в 3-4 слоя). Сначала смесь постоит так час-два на столе, а потом еще 6-8 часов в холодильнике. За это время сыворотка выйдет, и вы получите мягкую нежную массу.
Елена Шумовская
Правда, на смену осадкам придет холодный северо-восточный ветер.
На девятый день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу.
Такой состав приучает саженцы к почве, которая ждет их на грядке.
Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.