19 апреля, 16+

Творожный сыр: деликатес или дешёвка?

От количества видов сыров в магазинах глаза разбегаются, правда, большинство стоит недешево. Приятное исключение – творожный сыр: цена начинается от 40 рублей за баночку, а ее содержимого среднестатистической семье должно хватить на 2-3 завтрака. Стоит ли включать продукт в ежедневный рацион и кому его есть нельзя, рассказали эксперты организации «Росконтроль».

Творожный сыр еще несколько лет назад представлялся нам исключительно деликатесом – все наслышаны об изготовлении из него итальянских десертов и кремов для торта. Еще хозяйки наполняли таким сыром тарталетки с красной рыбой для подачи на праздничный стол. Но потом цены на большинство брендов стали более демократичными, и теперь раз в неделю его приобретают примерно 30% россиян.

Из чего его делают?

По технологии изготовления творожный сыр сильно отличается от своих твердых собратьев. Основным ингредиентом продукта должен быть, понятно, творог – достаточно жирный (не менее 6%) и влажности свыше 75%. Первым делом его и изготавливают из молока и молочной смеси по известному алгоритму: нормализация, заквашивание или закисление, отваривание, обезвоживание с охлаждением. Затем в творог добавляются дополнительные ингредиенты – фрукты, грибы, ветчина и т.д. (в зависимости от заявленного вкуса продукта), и масса доводится до готовности.

В идеале продукт должны делать только из натуральных ингредиентов, но в реальности это, конечно же, не так, иначе и цена на творожный сыр была бы в разы выше (так, для производства 1 кг твердого сыра в среднем требуется до 11 литров молока). Поэтому производители используют различные уловки.

Самое простое – наличие ароматизаторов и консервантов. Об этом говорится на упаковке, и вы можете сами решить, брать такой сыр или нет. Производители могут прибегать и к другой уловке – для экономии сырья часть его заменяют растительным жиром, то есть пальмовым маслом. Но об этом, увы, можно узнать только из результатов лабораторной экспертизы.

Фото: beautyheaven.com.au

Самый опасный посторонний ингредиент в творожном сыре – это фосфаты. Их использование в производстве не предусмотрено даже техническим регламентом. Чем опасны фосфаты? При чрезмерном употреблении в пищу они провоцируют снижение кальция в организме. Поскольку определить количество этих веществ в сыре на глаз тоже не удастся, совет такой: не переедайте.

Продукт не для диеты

Надо сказать, что творожный сыр не противоречит принципам здорового питания. Но есть несколько существенных «но».

Во-первых, этот продукт имеет высокое содержание жира (как правило, не менее 60%), а значит, не подходит тем, кто страдает избыточным весом или тем, у кого повышенный уровень холестерина. Такой перекус не пойдет на пользу и всем, кто сидит на диете.

Во-вторых, высокое содержание жира в продукте может стать проблемой для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта и должен отказываться от жирной пищи.

Фото: www.pinterest.ru

В остальном диетологи рекомендуют готовить бутерброды с творожным сыром на завтрак, поскольку продукт обладает высокой энергетической ценностью. И, кстати, употребление его в пищу не заменяет потребность в твороге!

А теперь посмотрим на полезные свойства творожного сыра:

  • В процессе приготовления творожного сыра лактоза сбраживается, и продукт становится практически безопасным для тех, кто страдает лактазной недостаточностью.
  • 100 г творожного сыра – это 10% дневной потребности в кальции.
  • В составе много ценного животного белка.
  • Содержит витамины Е, РР, группы В, железо, фосфор.

Делаем сами

Творожный сыр проще всего сделать так: смешайте в блендере 250 г творога, 110 г сливочного масла, соль и любые дополнительные ингредиенты (к примеру, укроп и кусочки огурца). А теперь мажьте на бутерброд!

Есть способ посложнее. Для этого надо смешать пол литра кефира и пол литра сметаны, добавить соль, размешать, выложить на дуршлаг, предварительно застеленный марлей (в 3-4 слоя). Сначала смесь постоит так час-два на столе, а потом еще 6-8 часов в холодильнике. За это время сыворотка выйдет, и вы получите мягкую нежную массу.

Елена Шумовская

Читайте также