Все знают, что клетчатка очень полезна для пищеварения, а значит, и для здоровья. Но все ли знают, что это такое? Так вот, клетчатка – это пищевые волокна. Получаемые организмом из растительной пищи. Они даже не перевариваются, но при этом без них нормальное пищеварение немыслимо – клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и способствует его нормальной работе.
Из всех фруктов яблоко традиционно считается источником клетчатки номер один, но на самом деле есть фрукты, у которых с этим все обстоит еще лучше. Возможно, своей славе яблоки обязаны своей повсеместной доступности и популярности. Что ж, если хотите, выберите себе понравившийся фрукт из приведенного списка, не говоря уже о том, что так ваш организм получит гораздо больше клетчатки, чем из яблок.
Малина. В стакане малины содержится 8 г клетчатки, больше даже, чем в овсяных хлопьях. В яблоках – всего 3-4 г.
Ежевика мало чем уступает малине – в ней 7 г клетчатки на стакан, так что эти две ягоды с самым высоким содержанием клетчатки.
Груши. Не любите яблоки? Попробуйте груши. В каждом фрукте содержится 5-6 г клетчатки, а если вы едите сладкую сочную грушу, неочищенную, то еще больше.
Сушеный инжир и финики. Клетчатка содержится не только в свежих фруктах. Сладкие до невозможности инжир и финики содержат 6 г клетчатки в порции из 3 небольших фруктов.
Киви. Каждый из этих небольших фруктов с ярко-зеленой мякотью содержит 2,5 г клетчатки. Да, это меньше, чем 4 г в яблоке, но ведь за один раз можно съесть до 4 штук, и тогда это гораздо больше.
Авокадо. Забыть нежный, масляный вкус этого экзотического фрукта практически невозможно. Целое авокадо содержит аж 10 г клетчатки, а значит, съев его целиком, можно получить ещё и немало калорий и жиров (полезный), а половина авокадо даст вам целых 5 г клетчатки.
Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.