20 мая, 16+

Пенсионеры начали получать доплату за 5 месяцев

Недоплаченную с начала года прибавку к пенсии начали выдавать жителям российских регионов. Индексация пенсий по новым правилам была введена в 2019 году по поручению президента.

Российские пенсионеры, которым назначены минимальные пенсии, начали получать денежные доплаты. Они были введены после того, как президент Владимир Путин раскритиковал прежний некорректный порядок индексации минимальных пенсий. Напомним, раньше выплата прибавки иногда приводила не к увеличению, а к уменьшению размера пенсии.

По новым правилам доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и прочие меры господдержки, сначала доводятся до регионального прожиточного минимума, и только затем повышаются. Благодаря этому прибавка устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии, как было ранее.

С мая в регионах России начались выплаты прибавок. Если речь идет о страховых пенсиях по старости, то люди получают перерасчет сразу за пять месяцев, начиная с января. Как напоминает «Российская газета», страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05% в январе, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные социальные денежные выплаты. Вдобавок к этому социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению были проиндексированы на 2% в апреле.

В среднем страховые минимальные пенсии в результате индексации по новым правилам увеличились на 500-800 рублей. Таким образом, в мае около семи миллионов российских пенсионеров должны получить на 2,5-4 тысячи рублей больше обычного.

Перерасчет пенсий проходит без заявлений, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России или органы социальной защиты.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Россиянам пообещали пенсии по 25 тысяч рублей

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что абсолютный приоритет, который стоит перед пенсионной…

В старении виновата… учёба

Неожиданную причину ускоренного старения назвали ученые: оказалось, что напряженная учеба увеличивает скорость старения в…

Миллиардные долги за ЖКХ передали коллекторам

С россиян взыщут коммунальные долги за 2017 год на общую сумму 20 миллиардов рублей….