2 августа, 16+

«Наркотик» на тарелке. Как победить зависимость от еды?

Фото: sprout.nl/

Иногда наш организм словно сходит с ума: требует того, что здоровой пищей никак не назовешь. Например, палку копченой колбасы или гору чипсов с попкорном и газировкой, сахарницу со всем её содержимым… Умом понимаешь, что потом будет плохо, но оторваться не можешь, как от наркотика.

Дело в том, что стимуляция определенных вкусовых рецепторов языка заставляет мозг вырабатывать гормоны удовольствия. Речь идет о природных веществах, чье действие схоже с наркотическим, – эндорфинах. Они поднимают настроение, снимают боль и создают ощущение блаженства. Его так и хочется растянуть подольше, поглощая все новые порции нездоровой еды.

До недавнего времени считалось, что чувствительные клетки языка различают четыре основных оттенка вкуса: сладкое, кислое, соленое и горькое. Однако несколько лет назад специалисты обнаружили рецепторы, настроенные на пятое кулинарное чувство – вкус рыбы, мяса и сыра, а вернее, содержащегося в них глутамата натрия. Феномен «глутаматовой ловушки» в которую угодило чуть ли не все население планеты, подсевшее на чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки и хот-доги, а также на восточную кухню, находятся в центре внимания ученых.

Глутамат – одна из наиболее распространенных пищевых добавок, с помощью которых производители еды улучшают вкус своих изделий, заставляя нас поглощать их сверх всякой меры. Если любовь к нему исследователи называют пятым чувством, то, безусловно, первое – неукротимая потребность в сладостях.

Фото: rafabeauty.files.wordpress.com

Способность выбирать между богатыми энергией сладкими плодами и горькими сыграла ключевую роль в эволюции человека. С пещерных времен мужчинам нравится острое и горьковатое, а женщины неравнодушны к сладкому. Разницу во вкусах, благодаря которым прекрасная половина человечества сходит с ума по шоколадкам и кладет в чай не менее 3 кусочков сахара, а сильный пол свободно обходится без сладкого ученые объясняют неодинаковой активностью соответствующего гена. Чем он пассивнее, тем больше сладостей нужно съесть, чтобы распробовать их и удовлетворить потребность в соответствующем ощущении.

Сейчас кулинарное искусство и пищевая промышленность развились до такой степени, что мы искусно научились обманывать свой организм, чтобы почаще поощрять пищевой инстинкт.

Фото: merdeka.com

Попробуйте поступить следующим образом (хотя бы раз в неделю):

— Не употребляйте соль и другие приправы и специи, которые являются мощными локаторами «пищевого чутья». Откажитесь в этот день от алкоголя, сигарет, кофе, шоколада. Молочных продуктов – они также отрицательно влияют на вкус и обоняние, подавляют истинные гастрономические желания вашего организма.

— Отправляясь на рынок, не столько рассматривайте продукты, сколько принюхивайтесь к ним и берите те, запах которых вас привлечет. Обоняние подскажет, в чем сейчас особенно нуждается ваш организм.

— Готовьте пищу, подвергая продукты минимальной кулинарной обработке. Это разбудит вкусовые ощущения. Садитесь за стол не реже четырех раз в день, придерживаясь при этом раздельного питания: в один прием съедайте блюдо либо из мяса или рыбы, либо из овощей и фруктов.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также