4 августа, 16+

Лучшие удобрения для клубники

Фото: wallpaperscraft.ru

Эти советы помогут вам вырастить самые сладкие и крупные ягоды.

1. Кисломолочные продукты. Для клубники слабокислая почва — самая благодатная среда для развития и плодоношения. Сделать почву именно такой вам помогут кисломолочные продукты — например, сыворотка. Рекомендуется использовать их вместе с золой, навозом и перегноем. Если опрыскивать клубнику разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.

2. Хлеб. Удобрения из хлеба очень хорошо влияет на развитие растения. Готовится оно очень просто: засушенный хлеб вымачивают в воде до брожения – созревание наступает примерно через 6-10 дней. Полученный раствор разводят водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание. Хотите получить крупные здоровые ягоды? Обязательно подкормите клубнику хлебом!

Фото: goodfon.ru

3. Крапива. Эту сорную траву садоводы научились использовать в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники из крапивы – настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка просто. Необходимо собрать побольше кустов крапивы, поместить в емкость, залить водой (если есть возможность, дождевой), затем придавить крапиву грузом и накрыть емкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует хорошо перемешивать. Перед тем, как начать внекорневую подкормку, раствор разводят водой из расчета 1:20. Удобрение для клубники из крапивы содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появится множество дождевых червей.

4. Куриный помет. Он хорош тем, что содержит высокий процент азота, без которого растение не способно произвести крупные, сочные и сладкие плоды. Используется куриный помет в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчет – 1 л птичьего помета на 10 л воды (чтобы не сжечь растения. Приготовленный раствор должен простоять около 3-х дней).

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская, Краснодарский край.

Читайте также