23 июля, 16+

Хурма: какая крона – такой и урожай

Нужно ли обрезать хурму, и как это правильно делать?

Одна из читательниц «Моей Околицы» попросила нас рассказать, как правильно обрезать крону у дерева хурмы. «Нужно ли вообще обрезать хурму?» – этот вопрос мы задали специалистам-агрономам. Ответ был однозначным – эта процедура обязательна, если вы не хотите уменьшить урожай. Плоды у хурмы достаточно тяжелые, и под большим весом может пострадать и все дерево в целом – ветки начнут обламываться, что приведет к постепенному уничтожению кроны. Как показывает опыт, чем меньше размер растения, тем лучше его выживаемость.

Для хурмы лучше всего подходит разрежено-ярусная форма, предполагающая уменьшение высоты центрального ствола и количество ярусов. Крона из сильных веток необходима для того, чтобы дерево не ломалось под весом плодов и с легкостью выдерживало сильные порывы ветра. Многие садоводы, когда получают первые плоды, ошибочно думают, что в формировании кроны нет необходимости. На самом деле именно обрезка дает возможность отрегулировать процесс плодоношения и сделать его стабильным.

В среднем обрезку проводят на высоте 80 см от корневой шейки, что обеспечивает равновесие между надземной и подземной частью дерева. Желательно проводить процедуру на следующую весну после посадки. Через год после этого выберите 3 или 4 ветки скелетного ряда, которые и станут основой будущего плодоносящего дерева (остатки полностью удаляются).

Дальнейшая обрезка производится в фазу плодоношения, и тогда уже удаляется молодой прирост в высоту до 2 боковых почек. Заниматься обрезкой хурмы нужно каждый год осенью или ранней весной, создавая новый ярус веток, оставляя по метру от предыдущего. При обрезке необходимо тщательно следить, под каким углом расположены ветви: если острый – они просто обломаются под тяжестью плодов.

Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно ранней весной – удаляют все поврежденные, подмерзшие и усохшие веточки.

Омолаживающая обрезка нужна для того, чтобы остановить процесс старения дерева. Срез проходит на такой высоте, чтобы на оставшейся части располагались несколько почек, иначе дерево не сможет вновь нарастить зеленую массу. Когда проводить обрезку? После того, как дерево приостановит молодой прирост. Имейте в виду, что в год этой операции дерево не дает плодов – все силы уходят на восстановление.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

До 80% питьевой воды оказались подделкой

Процент фальсификата среди продаваемой в России питьевой воды доходит до катастрофических цифр. В среднем…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…

Чем очистить пластиковый подоконник

Белый пластиковый подоконник рано или поздно покрывается пятнами и налетом, которые невозможно устранить обычными…