17 мая, 16+

«Второй иностранный язык не нужен»

Фото: alev.biz

Обязательное изучение второго иностранного языка во многих российских школах превратилось в профанацию, считают в Министерстве просвещения.

В новом проекте образовательных стандартов для 5-9 классов, который планируется принять уже в этом году, есть пункт, отменяющий обязательное изучение второго иностранного языка.

«Это дает возможность вводить второй иностранный язык только там, где образовательная организация действительно к этому готова, чтобы его преподавание не превращалось в профанацию», — объяснил статс-секретарь, заместитель министра просвещения Павел Зенькович.

В Минпросвещения выяснили, что во многих российских школах формально вводят второй язык, но преподают его один-два часа в неделю. В итоге нагрузка на учеников возрастает, но эффект от изучения второго языка при этом нулевой. Поэтому в министерстве предлагают разрешить изучать второй иностранный исключительно по желанию школьников и их родителей, и только в тех школах, где есть возможность для этого.

«Российская газета» напоминает, что сегодня второй иностранный язык является обязательной частью школьной программы. Как правило, полноценно его удается изучать лишь ученикам столичных школ, а вот учебным заведениям в глубинке зачастую приходится «выкручиваться», превращая уроки второго иностранного в рассказы о культуре других стран.

Когда новые стандарты будут приняты, школы смогут сосредоточиться на преподавании одного иностранного языка, зато они будут делать это качественно, уверены в Минпросвещения.

Читайте также