17 мая, 16+

В школах станет легче учиться

Фото: vk.com

В России снизятся нагрузки на учащихся и на преподавателей школ.

Министерство просвещения разработало проекты новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), которые позволят снизить нагрузку на российских школьников.

Главным изменением станет введение общих требований к результатам по каждому учебному предмету, сообщили в пресс-службе министерства. Раньше государственный образовательный стандарт включал только общие установки, а что именно изучается, в каком классе – это должна была самостоятельно отвечать каждая школа. Поэтому образовательная программа одной школы порой кардинально отличалась от программы, принятой в соседней.

Новые требования разработаны с учётом возрастных и психологических особенностей детей, поэтому они должны защитить их от перегрузки. В них указано точное минимальное и максимальное количество учебных часов по каждому предмету. При этом минимальное количество часов снизится, а сложные учебные дисциплины в школьном расписании будут планироваться на разные дни. Все эти меры позволят сократить нагрузку на учащихся.

Кроме того, в Минпросвещения пообещали, что введение новых образовательных стандартов позволит снизить бюрократическую нагрузку на учителей.

Читайте также