21 августа, 16+

Уезжаю на дачу. Можно ли не платить за ЖКУ?

Фото: orbita96.ru

Если жильцы уезжают на летние месяцы на дачу, как быть с платой за воду и электричество в своей квартире, ведь они фактически не будут потреблять эти услуги?

“Уважаемая «Моя Околица», мы всей семьей собираемся провести лето на даче. Вы уже писали, как в таком случае можно пересчитать плату за вывоз мусора. А что с водой и электричеством? Придется каждый месяц ездить в город, чтобы передать показания счетчиков или есть другие варианты? К.Н. КОСТЯНОВ, г. Краснодар.”

Если жильцы уезжают на летние месяцы на дачу, как быть с платой за воду и электричество в своей квартире, ведь они фактически не будут потреблять эти услуги? Этот вопрос мы задали специалистам «ГУК-Краснодар».

Полностью отказаться оплачивать ЖКУ нельзя, невзирая ни на какие отъезды. Если когда-то такое и было возможно, то сегодня законодательство в этом отношении стало строже. Жильцам предлагается установить в квартире приборы индивидуального учета – тогда вопросов по поводу потребленных услуг не возникнет в принципе.

– Мы сейчас говорим о тех случаях, когда у жильцов не установлены приборы индивидуального учета, – поясняет начальник отдела оплаты жилищно-коммунальных услуг «ГУК-Краснодар» Елена Князева. – В соответствии с законодательством в квартире, где имеется техническая возможность установить счетчики (но по какой-то причине их нет), перерасчет оплаты за услуги ЖКХ не производится. Он предоставляется лишь в том случае, если технической возможности нет. Но в доказательство этого должен быть представлен соответствующий документ – акт установленного образца, который составляет ваша управляющая компания. Что касается общедомовых нужд (КРСОИ), то перерасчет оплаты за них на время вашего отсутствия тоже не производится.

Если счетчики у вас есть, но вам не хочется каждый раз приезжать в город, чтобы подавать показания, нужно заранее написать заявление об отъезде в управляющую компанию. В случае отсутствия ваших показаний начисления в течение трех месяцев выполняются по среднемесячному расходу, а далее – по нормативу.

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Работодателям не разрешат штрафовать курильщиков

    Курение не может влиять на размер зарплаты, заявили в Министерстве труда. Так ведомство отреагировало…

    Спасти от алкоголизма можно настойкой из корней кукольника

    Часто бывает, что человек пьянствует, но себя алкоголиком не считает и бросать пить не…

    В ЕГЭ-2020 изменения: что нового ждёт выпускников

    Разработчики единого выпускного экзамена опубликовали проекты заданий на будущий учебный год. В них имеются…

    Банки хотят блокировать карты на месяц за «подозрительные» платежи

    Российские банки добиваются права блокировать банковские карты, на которые зачисляются «подозрительные» деньги. Эксперты предупреждают:…