24 мая, 16+

Уезжаю на дачу. Можно ли не платить за ЖКУ?

Если жильцы уезжают на летние месяцы на дачу, как быть с платой за воду и электричество в своей квартире, ведь они фактически не будут потреблять эти услуги?

“Уважаемая «Моя Околица», мы всей семьей собираемся провести лето на даче. Вы уже писали, как в таком случае можно пересчитать плату за вывоз мусора. А что с водой и электричеством? Придется каждый месяц ездить в город, чтобы передать показания счетчиков или есть другие варианты? К.Н. КОСТЯНОВ, г. Краснодар.”

Если жильцы уезжают на летние месяцы на дачу, как быть с платой за воду и электричество в своей квартире, ведь они фактически не будут потреблять эти услуги? Этот вопрос мы задали специалистам «ГУК-Краснодар».

Полностью отказаться оплачивать ЖКУ нельзя, невзирая ни на какие отъезды. Если когда-то такое и было возможно, то сегодня законодательство в этом отношении стало строже. Жильцам предлагается установить в квартире приборы индивидуального учета – тогда вопросов по поводу потребленных услуг не возникнет в принципе.

– Мы сейчас говорим о тех случаях, когда у жильцов не установлены приборы индивидуального учета, – поясняет начальник отдела оплаты жилищно-коммунальных услуг «ГУК-Краснодар» Елена Князева. – В соответствии с законодательством в квартире, где имеется техническая возможность установить счетчики (но по какой-то причине их нет), перерасчет оплаты за услуги ЖКХ не производится. Он предоставляется лишь в том случае, если технической возможности нет. Но в доказательство этого должен быть представлен соответствующий документ – акт установленного образца, который составляет ваша управляющая компания. Что касается общедомовых нужд (КРСОИ), то перерасчет оплаты за них на время вашего отсутствия тоже не производится.

Если счетчики у вас есть, но вам не хочется каждый раз приезжать в город, чтобы подавать показания, нужно заранее написать заявление об отъезде в управляющую компанию. В случае отсутствия ваших показаний начисления в течение трех месяцев выполняются по среднемесячному расходу, а далее – по нормативу.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Быть красивой в любом возрасте

Каждой женщине, независимо от возраста, хочется быть красивой и ухоженной. Большинство из нас для…

Медведев пригрозил уголовной ответственностью за увольнение пожилых

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил ужесточения административной и введение уголовной ответственности за увольнение пожилых…

Трудовые книжки станут электронными

Социальный блок правительства готовит перевод работающих россиян на электронные трудовые книжки. Об этом сообщила…

Названы продукты, снижающие риск рака

Китайские учёные выяснили, что избежать распространенного вида онкологии поможет употребление простых и недорогих продуктов….