23 апреля, 16+

Полечиться и не разориться: правила больничного

Сезон простуд и гриппа потихоньку уходит в прошлое, но вопрос оплаты больничного у всех переболевших остается. Время, которое сотрудники были вынуждены провести с градусниками, глотая лекарства, обязан оплатить работодатель. Но каждый получит разную сумму денег. От чего она зависит и как ее увеличить?

Успеть за 10 дней

Больничный необходимо принести в отдел кадров сразу после выхода на работу, и бухгалтер сделает по нему расчет в течение 10 дней. Как правило, оплатят больничный в ближайшую зарплату.

По закону работник имеет право предоставить больничный в течение полугода с даты закрытия листа. Если уж и этот срок пропущен, тогда придется обратиться в территориальный орган страховщика и объяснить свой промах уважительными причинами. Чаще всего к ним относятся: продолжительная болезнь, форс-мажорные обстоятельства, переезд в другой город.

Смотрим на стаж

Выплата по больничному зависит от стажа сотрудника и от его среднего заработка.

Что касается первого пункта, то человеку, имеющему трудовой стаж более 8 лет, начисляют больничный в размере 100 процентов от среднего заработка, тому, у кого стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов, а тем, кто отработал менее 5 лет, — 60 процентов. Если же работник заболел, не проработав и полугода, больничный рассчитают по величине общероссийского МРОТ.

Для расчета среднего заработка берут сумму трудовых доходов сотрудника за последние 2 года. То есть если заболели в 2019 году, понадобятся данные за 2017 и 2018 годы. Сумму дохода делят на количество дней за два года (730 или 731 в високосный).

Если работник пришел на новое место работы, в его интересах принести справку с предыдущего с указанием его заработка за два года. Если такой справки не будет, больничный рассчитают по минималке (исходя из МРОТ). Причем если вы принесли справку за неполный период (например, не за два года, а за один), остальную его часть опять-таки рассчитают по минималке.

Максимум — 30 дней

Количество больничных листов в год не ограничено, однако не все так просто. Ограничивается количество дней болезни, за которые работник получит оплату, — не более 30 календарных дней в год.

Если человек болеет дольше, то продлить срок больничного имеет право лишь специальная медицинская комиссия. При тяжелых случаях и некоторых видах болезней  его увеличивают существенно, и тогда уже может быть поднят вопрос о присвоении инвалидности.

С другой стороны, не все знают, что обратиться за больничным к работодателю имеет право даже уже уволенный сотрудник. Важное условие – с момента прекращения трудовых отношений не прошло 30 дней и человек не успел встать на учет в центре занятости. Однако сюда не относится уход за больными родственниками.

Мама и малыш

Работающие мамы часто берут больничный по уходу за детьми. На что они имеют право? Максимальная продолжительность болезни в этом случае составляет 60 календарных дней в год. Однако ФСС разработал перечень болезней, при которых можно брать до 90 календарных дней (для детей, которым еще не исполнилось 7 лет).

Если же заболел ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, то максимальная годовая продолжительность его болезни сокращается до 45 календарных дней в год. Если ребенку уже исполнилось 15 лет, то больничный матери не выдадут.

В случае, когда ребенок является инвалидом, максимальный срок оплаты по больничному по уходу за ним — до 120 календарных дней в год.

Елена Шумовская.

Читайте также: в поликлинику за пять минут!

Читайте также