21 августа, 16+

Пенсионный возраст могут повысить ещё раз?

Фото: ukraine.web2ua.com

Российским властям может потребоваться снова прибегнуть к повышению пенсионного возраста после 2028 года.

Принятая в России в прошлом году пенсионная реформа должна была стать радикальным и долгосрочным способом решения проблем пенсионной системы. Однако повышение пенсионного возраста на пять лет даст лишь отсрочку: отставание уровня пенсий от уровня зарплат будет нарастать и вести к падению качества жизни пенсионеров. Такие выводы содержатся в докладе Юрия Горлина и Виктора Ляшка «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…», представленном на конференции в Высшей школе экономики.

Эксперты предполагают, что после 2028 г. властям придется вернуться к обсуждению нового повышения пенсионного возраста – об этом пишет издание «Финмаркет» со ссылкой на статью в «Ведомостях».

Как поясняют экономисты, главная цель повышения пенсионного возраста – не просто индексация пенсий к уровню инфляции, а рост соотношения среднего размера страховой пенсии по старости к средней зарплате (коэффициент замещения). Если этот коэффициент повысшается, пенсия успешно помогает заменить пожилому человеку утраченный заработок.

Прошлогоднее повышение пенсионного возраста дало некоторый результат. Без него коэффициент замещения снизился бы с 32,8% в 2018 г. до 27,9% к 2030 г. и до 22,9% к 2050 г., подсчитали эксперты РАНХиГС. А повышение возраста выхода на пенсию замедляет это снижение – 32,1% в 2030 г. и 26,5% в 2050 г.

Но разрыв пенсий и зарплат будет увеличиваться даже в случае роста экономики. Более того, чем быстрее будет расти ВВП, тем сильнее пенсии станут отставать от зарплат. Пенсии будут зависеть от доходов пенсионного фонда, к тому же на их размер будет сильно влиять старение населения и усменьшение числа работающих россиян.

Пенсионная система основана на принципе солидарности, при которой пенсии сегодняшним пенсионерам выплачиваются за счет работающих. А это означает, что в будущем проблемы, на время решенные недавней пенсионной реформой, вернутся.

После 2028 г., когда закончится переходный период пенсионной реформы, возможности дальнейшего роста пенсий, к которому уже «привыкнет» население, будут ограничены, отмечается в докладе.

Таким образов, недавнее повышение пенсионного возраста не решило все проблемы пенсионной системы. Не исключено, что властям придется еще раз прибегнуть к этому болезненному решению, пишут «Ведомости».

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Айва лечит анемию и диабет

    Айва низкая очень популярна в России, хотя его родина Япония. Растение считается очень ценным….

    Диетологи рассказали какие продукты спасут от морщин

    Британские диетологи составили список продуктов, незаменимых в ежедневном рационе тех, кто мечтает сохранить молодость…

    Чайные пакетики могут быть полезны

    Не торопитесь выкинуть спитые чайные пакетики, они вам ещё пригодятся. Для мытья посуды Чайные…

    Школьникам предложили выдавать «первосентябрьский капитал»

    Сборы детей в школу обходятся недешево, поэтому в Госдуме предложили государству взять на себя…