24 мая, 16+

Пенсионный возраст могут повысить ещё раз?

Российским властям может потребоваться снова прибегнуть к повышению пенсионного возраста после 2028 года.

Принятая в России в прошлом году пенсионная реформа должна была стать радикальным и долгосрочным способом решения проблем пенсионной системы. Однако повышение пенсионного возраста на пять лет даст лишь отсрочку: отставание уровня пенсий от уровня зарплат будет нарастать и вести к падению качества жизни пенсионеров. Такие выводы содержатся в докладе Юрия Горлина и Виктора Ляшка «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…», представленном на конференции в Высшей школе экономики.

Эксперты предполагают, что после 2028 г. властям придется вернуться к обсуждению нового повышения пенсионного возраста – об этом пишет издание «Финмаркет» со ссылкой на статью в «Ведомостях».

Как поясняют экономисты, главная цель повышения пенсионного возраста – не просто индексация пенсий к уровню инфляции, а рост соотношения среднего размера страховой пенсии по старости к средней зарплате (коэффициент замещения). Если этот коэффициент повысшается, пенсия успешно помогает заменить пожилому человеку утраченный заработок.

Прошлогоднее повышение пенсионного возраста дало некоторый результат. Без него коэффициент замещения снизился бы с 32,8% в 2018 г. до 27,9% к 2030 г. и до 22,9% к 2050 г., подсчитали эксперты РАНХиГС. А повышение возраста выхода на пенсию замедляет это снижение – 32,1% в 2030 г. и 26,5% в 2050 г.

Но разрыв пенсий и зарплат будет увеличиваться даже в случае роста экономики. Более того, чем быстрее будет расти ВВП, тем сильнее пенсии станут отставать от зарплат. Пенсии будут зависеть от доходов пенсионного фонда, к тому же на их размер будет сильно влиять старение населения и усменьшение числа работающих россиян.

Пенсионная система основана на принципе солидарности, при которой пенсии сегодняшним пенсионерам выплачиваются за счет работающих. А это означает, что в будущем проблемы, на время решенные недавней пенсионной реформой, вернутся.

После 2028 г., когда закончится переходный период пенсионной реформы, возможности дальнейшего роста пенсий, к которому уже «привыкнет» население, будут ограничены, отмечается в докладе.

Таким образов, недавнее повышение пенсионного возраста не решило все проблемы пенсионной системы. Не исключено, что властям придется еще раз прибегнуть к этому болезненному решению, пишут «Ведомости».

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Быть красивой в любом возрасте

Каждой женщине, независимо от возраста, хочется быть красивой и ухоженной. Большинство из нас для…

В России обнаружили «беспрецедентный рост зарплат»

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что российские зарплаты растут «беспрецедентными темпами», увеличившись на 11%…

Глава Роструда посоветовал россиянам больше работать

Всем нам следует больше времени тратить на работу, чтобы достичь успеха в жизни, заявил в…

Получил деньги на карту – заплати налог!

Любой перевод денег на карточку, а также подарок стоимостью больше 4 тысяч рублей считаются…