24 мая, 16+

Но вы держитесь: пенсии вырастут через 6 лет

К 2024 году страховые пенсии вырастут на 39,4% по сравнением с 2018 годом. Но не спешите радоваться: в реальном выражении – с учетом инфляции – выплаты увеличатся только на 9,5%.

Такие цифры заложены в экономическом сценарии, подготовленном Минэкономразвития. Согласно ему, ежегодно пенсии будут повышаться примерно на 1,5%. Если в 2019 году средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров составляет 15,4 тыс. рублей, то к 2024 году он достигнет 20 тыс. рублей.

Газета «Известия», первой сообщившая о прогнозируемых цифрах роста пенсий, пыталась узнать у Минэкономразвития, почему реальный рост — 9,5% будет настолько отличаться от номинального — 39,4%, однако в ведомстве не смогли оперативно прокомментировать эти цифры.

По словам директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимира Назарова, если вычесть из 39,4% номинального роста ожидаемую на ближайшие годы инфляцию (4,3 и 3,8% в 2019 и 2020 годах, а в 2021–2024-м по 4%), то реальный рост должен быть выше — около 15%. По мнению экономиста, увеличение в реальном выражении всего на 9,5% в среднем по стране может означать, что работающим пенсионерам выплаты по-прежнему индексировать не будут.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Быть красивой в любом возрасте

Каждой женщине, независимо от возраста, хочется быть красивой и ухоженной. Большинство из нас для…

Лук – урожая друг

Луковая шелуха – удивительно эффективное и доступное природное средство, благодаря которому ваш огород всегда будет радовать…

Безопасное лето: советы родителям

Три летних месяца – это не только радость каникул, возможность днями напролет гулять, загорать…

Россиянам предлагают самим выбирать время выхода на пенсию

Каждый гражданин должен сам решать, когда ему заканчивать трудовой стаж, а уже в зависимости от этого нужно…