17 мая, 16+

Непогода может оставить Кубань без фруктов

Фото: kpbs.org

Из-за резкого похолодания в Краснодарском крае, скорее всего в этом году не уродится часть фруктов. Сильнее всего могут пострадать абрикосовые, сливовые и персиковые деревья.

Внезапный снег и заморозки в конце апреля могут привести к катастрофическим последствиям для фруктовых деревьев на Кубани. Об этом рассказал изданию «КП» — Кубань» доктор сельскохозяйственных наук Сергей Чумаков. По его словам, большой вред снег и холод могут нанести абрикосам. Завязи на деревьях успели появиться до ухудшения погоды, но из-за своей хрупкости наверняка пострадали.

— Вполне возможно, что части урожая мы в этом году точно лишимся. Правда, на Кубани давно не выращивают этот фрукт в промышленных масштабах. А значит, ущерба экономике потеря не нанесет, — говорит ученый.

Куда больший урон могут понести аграрии, выращивающие сливы. Это дерево плохо переносит холод. Кроме того, плодовитость сливы зависит от пчел, а они попрятались от непогоды и не опыляют деревья. Это означает, что будущий урожай кубанских слив под угрозой.

Кроме того, по словам Сергея Чумакова, под угрозой замерзания находятся персики. Это нежное дерево очень чувствительно к переменам погоды.

Между тем, синоптики прогнозируют, что весеннее тепло вернется на Кубань не раньше середины следующей недели.

Читайте также