20 мая, 16+

Как правильно спать школьнику, чтобы хорошо учиться

Как нужно засыпать ребенку , чтобы информация лучше запоминалась? Можно ли учиться и дремать одновременно? Сколько часов нужно отдыхать, чтобы не клевать носом на уроках? Советами делится руководитель Центра медицины сна Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Калинкин.

Калинкин Александр Леонидович
стаж работы: более 25 лет
руководитель центра медицины сна,
врач-кардиолог, сомнолог
кандидат медицинских наук

В кровати – ни звука

…Закрываешь глаза, вставляешь наушники и запускаешь самоучитель по английскому. Спишь, а новые иностранные слова проникают в твое сознание. Красивая картинка? Да. Но совершенно нереальная.

– Теория обучения во сне была когда-то очень популярной. Но методика себя не оправдала, – говорит Александр Калинкин. – Во время сна наш мозг изолируется от внешних стимулов – его высшие отделы участвуют в восстановлении организма. Мы до определенного порога ничего не видим, не слышим, не чувствуем. Это нормально. И если начнем внедрять какую-то внешнюю информацию, то все равно ее не запомним. Только стопроцентно ухудшим собственный сон.

Поэтому родителям на заметку: засыпать школьнику, да и любому студенту лучше в темноте и в тишине – чем меньше внешних раздражителей, тем лучше.

Фото: gazeta-pedagogov.ru

Ночь? Учебники в сторону

Знакомая ситуация: завтра экзамен, а в голове – пустота. Проштудировать учебник за ночь? Лучше не пытаться. Информация не успеет толком усвоиться и перейти из короткой “оперативной” памяти в постоянную. Так что старый добрый совет: учиться на протяжении всего семестра. А перед экзаменом – выспаться.

Главное – режим

Сколько ребенку нужно часов для отдыха? Здесь все зависит от возраста. Младшим школьникам может понадобиться 10-12 часов. Студентам – 7-9 часов. Норма очень индивидуальна, и узнать ее родителям просто. Засекаем время: сколько учащийся спит, когда не нужно рано вставать к первому уроку или паре? Вот это и будет норма – идеально для такого эксперимента подойдут каникулы.

– Очень важно засыпать и просыпаться в одно и то же время, причем даже на выходных, – говорит Александр Калинкин. – Мы проводили крупное исследование в московских вузах. Результаты шокирующие: 80 процентов студентов засыпают в интервале от 12 до трех часов ночи. А это классический путь не только к ухудшению успеваемости, но и к серьезным нарушениям здоровья. Научно доказано: при недосыпании способность запоминать информацию у человека снижается на 50 процентов.

Фото: miescapedigital.com

Гаджеты долой

По статистике, 41 процент людей в возрасте от 20 до 30 лет в России страдает избыточной – то есть патологической – дневной сонливостью. Как можно улучшить сон? Есть несколько несложных правил. Во-первых, долой любые гаджеты, компьютеры и другие экраны – хотя бы за пару часов до сна. Потому что свет, который попадает на сетчатку глаза, препятствует нормальной выработке мелатонина – “гормона ночи”.

– Если человек активно пользуется гаджетами вечером, ему сложно уснуть, ему тяжело вставать. Родители школьников должны это понимать и контролировать, – говорит Александр Калинкин. – Во-вторых, если ребенок ходит на тренировки, в спортивные секции, то лучше по возможности организовать их в первой половине дня. Нельзя переедать на ночь и нельзя ложиться голодным. При этом некоторые продукты способствуют лучшему сну, потому что содержат триптофан – аминокислоту “хорошего настроения”. Среди них орехи, сыры и другие молочные продукты.

Ксения Колесникова, Российская газета.

«Моя Околица» — официальный информационный партнер «Российской газеты».

Читайте также: школьные поборы – острейшая проблема для родителей.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Е-добавки: опасные и безвредные

Под обозначением из буквы Е и цифрового кода скрывается огромное количество пищевых добавок. Что…

Найден лучший способ продления жизни

Даже небольшое изменение рациона в пользу здорового питания на 20% снижает риск преждевременной смерти.  Американские…

Осенние посадки: минимум усилий, максимум результата

Сажать осенью: плюсы и минусы Минус для осенних посадок в общем-то всего один, но зато…