22 июля, 16+

Дачный сезон: календарь работ в мае

В южных регионах России май можно считать началом лета – настолько теплая стоит погода, но в других частях страны он капризен и переменчив, может и заморозками «обрадовать». Впрочем, и южанам стоит быть начеку – с нынешними теплыми зимами можно ожидать от весны чего угодно. И все же, вне зависимости от нрава небесной канцелярии, есть определенные правила – что можно и что нельзя делать в саду и на огороде в мае.

Чего делать нельзя?

Фото: ru.depositphotos.com

Запретов не так уж и много, но все они важны, потому что связаны с физиологическим циклом развития растений и учитывают деятельность полезных насекомых.

Во-первых, в начале мая прекращают посадки плодовых культур и прививки черенками «за кору», «в расщеп».

Во-вторых, уже поздно опрыскивать сад концентрированным минеральным удобрением или железным купоросом против лишайников. Эту работу придется перенести на конец осени.

В-третьих, если деревья уже зацвели, запрещается опрыскивать их от вредителей инсектицидами, ведь это погубит пчел, которые будут опылять растения. А без опыления, сами знаете, урожая не видать. Единственный вариант в данном случае – применение биологических препаратов, которые относительно безопасны для полезных насекомых.

В-четвертых, прошло время обрезки плодовых деревьев – она эффективна в марте и апреле. Особенно это касается вишен, слив и лиан. Обрезку следует перенести на осень.

И что можно?

Фото: docrimea.ru

Обязательно проведите работы по уничтожению сорняков в саду. Во время цветения перекопайте почву с оборотом пласта, что улучшит доступ воздуха к корням, сохранит влагу, а также уменьшит численность вредителей, оставшихся в почве.

Своевременно прореживайте приствольные круги плодовых деревьев от нарождающихся сорняков. Дело в том, что их используют для питания многочисленные вредители (паутинный клещ, личинки цикадок, гусеницы совок, лугового мотылька и другие), а затем они расселяются уже по кроне находящихся рядом деревьев и продолжают там свое «черное» дело.

Следите за здоровьем сада – в мае, если взяться за дело правильно, можно победить многие болезни. Так, если груши, яблони или кустарники поразила мучнистая роса, вырезайте и уничтожайте больные побеги и укорачивайте внешне здоровые однолетние побеги.

При заражении монилиальным ожогом вырезайте и сжигайте больные побеги, причем делать это нужно как при первых признаках болезни, так и через 2-3 недели после этого. Симптомы поражения грибком такие: буквально в одночасье листья и ветки растения становятся коричневыми, как будто их облили кипятком или кислотой.

Черную смородину берегите от махровости – очень опасного заболевания. Если на кустах появились ненормальные цветки с узкими сросшимися лепестками грязно-розового цвета, нужно немедленно выкорчевать и сжечь все растение, даже если признаки заразы находятся всего на одной ветке.

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины, иначе урожая вы не дождетесь. Под кустами для защиты от муравьев можно разложить по почве тряпку, смоченную в керосине (только в саму землю керосин не лейте), – насекомые не любят его запах и уйдут.

Что сажать?

Фото: ucanr.edu

Если до мая вы сажали в основном холодостойкие культуры, теперь ассортимент значительно расширяется. Конечно же, не забудьте посеять (если не сделали этого ранее) петрушку, укроп, кинзу, кресс-салат, щавель, салат, репу, горох, лук-чернушку, яровой чеснок.

В середине месяца высаживайте рассаду томатов, перцев, баклажанов, сейте семена арбузов и дынь. Лук-севок и лук-репку, кабачки и тыкву сажайте после 15 мая.

Как правильно сажать семена? Специалисты советуют делать на вскопанных грядках посевные бороздки и поливать их теплой водой. Эффективнее всего в 2-3 приема: полить, дождаться, когда вода впитается, и еще раз полить. Затем на дно сеем семена – не кучками, а по одному, даже самые мелкие (зато потом не придется прореживать всходы). Засыпайте бороздки почвой из междурядий, слегка прихлопывайте граблями, чтобы семена не оказались в воздушном «кармашке».

Специалисты советуют внимательно следить за погодой. Если дни теплые, то уже и на майские праздники можно высаживать рассаду. Но запаситесь укрывным материалом на случай внезапных заморозков. С другой стороны, пленка тоже не панацея. Если ее вовремя не убрать, ваши посадки как следует «зажарятся» под жаркими солнечными лучами. Одним словом, реагируйте на изменения погоды оперативно.

Как быть с рассадой?

Фото: violet-bryansk.ru

Подросшую рассаду за две недели до высадки начинают закалять. Для этого сначала устраивают недолгие проветривания помещений, где она находится, а затем «выгуливают» растения на свежем воздухе, прикрывая от ветров и яркого солнца.

Перед перевозкой на участок не поливайте рассаду 2-3 дня. Тогда она будет менее хрупкой и лучше перенесет переезд, да и вам легче, поскольку почва будет сухой.

Елена Шумовская

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…

До 80% питьевой воды оказались подделкой

Процент фальсификата среди продаваемой в России питьевой воды доходит до катастрофических цифр. В среднем…

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…