22 июля, 16+

Что делать, если купили бракованный товар

Российские потребители не привыкли защищать свои права – многие опасаются бурных споров и затяжных судебных заседаний и не хотят портить нервную систему. На  самом деле во многих случаях ситуацию даже не потребуется переводить в юридический аспект. Все, что нужно, –  вежливо поговорить с продавцом и продемонстрировать знание закона о защите потребителей.

Если вы недовольны качеством приобретенного товара, то алгоритм действий прост. Сначала поговорите с продавцом. Если устная беседа не поможет – пишите письменную претензию, а если не поможет и она – обращайтесь в местную ассоциацию защиты прав потребителей. И только на этом, заключительном, этапе вы должны принять решение, идти в суд или нет. Желаемого можно с успехом добиться и на предыдущих двух этапах.

Не нужно скандалов

К примеру, одной моей знакомой довелось сдавать в магазин куртку из кожзама. Материал оказался бракованным: многочисленные замятия невозможно было разгладить. Причем в том магазине все куртки были такие же, но продавцы без зазрения совести лгали, рассказывая, что товар «немного помялся на складе». Когда девушка обратилась к продавцу, тот, конечно, не спешил возвращать деньги, но и отказать по закону не имел права (вернуть приобретенный товар можно в течение 14 дней с момента покупки), тем более что его атаковали еще несколько покупателей с той же проблемой.

Помните, что на этом этапе продавец будет пытаться вас убедить, что негодный товарне так уж и плох. В каких-то случаях он может оказаться прав. Но если вы уверены в обратном, стойте на своем. Однако никакого хамства с вашей стороны быть не должно! Юристы рекомендуют вести себя вежливо и спокойно. Никаких криков, никаких скандалов!

Именно вежливость и помогла моей знакомой вернуть деньги за куртку, ведь она выбросила чек, а значит, подтвердить покупку можно было только при помощи компьютера в магазине. Это, конечно, не безвыходное положение, но согласитесь: если бы продавец был настроен к ней негативно, то не пошел бы на уступку. А так, наоборот,  порекомендовал привести кого-нибудь в качестве свидетеля покупки. Разумеется, у девушки никаких свидетелей не было, но она взяла с собой маму и благополучно вернула деньги.

Претензия в двух экземплярах

Если беседа не оказала никакого влияния на недобросовестного продавца, нужно спокойно уйти, не забыв сообщить, что теперь вы намерены начать законодательный процесс возврата денег.

Письменная претензия должна содержать подробное описание купленного товара, характеристику брака, как именно происходила покупка, а также контактные данные заявителя и ксерокопию чека. Укажите, что если деньги не будут возвращены, то обращение будет подано в суд (лучше всего упомянуть соответствующую статью Закона «О защите прав потребителей»).

Помните, что претензия должна быть в двух экземплярах: первый вручите адресату в магазине, а второй останется у вас. Причем второй экземпляр нужно зарегистрировать, чтобы подтвердить его получение.

Если решить дело после этого не удалось, то нужно сохранить полученный ответ на претензию, копию вашего письма и отметку о его вручении. Все это потребуется при передаче дела в суд.

Кстати

Электронику и бытовую технику, то есть технически сложный товар, сдать в магазин просто так не удастся. Сначала прибор заберут на экспертизу (и там он может находиться до 45 дней). Если его можно починить, так и сделают. И только в случае капитальной поломки вы можете рассчитывать на замену прибора или возврат денег. Проще всего согласиться обменять товар на аналогичный с перерасчетом цены.

Помните, что нельзя сдать обратно нижнее белье, колготки, лекарственные средства, предметы личной гигиены (зубные щетки, парики), парфюмерно-косметические товары, текстильные товары и все, что отпускаются в метрах, а также непериодические издания, одноразовую посуду и контейнеры, животных и растения.

Елена Шумовская.

Читайте также: Покупаем с умом: посылка из-за рубежа.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

До 80% питьевой воды оказались подделкой

Процент фальсификата среди продаваемой в России питьевой воды доходит до катастрофических цифр. В среднем…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…