Категории: Кухня и рецепты

Рецепты постных блюд от читателей «Околицы»

Для тех кто постится, читатели «Моей Околицы» делятся рецептами своих любимых блюд.

Теплый салат из чечевицы

Фото: autogear.ru

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы,
  • 2 стакана воды
  • 1-2 шт. моркови
  • 1 шт. болгарского перца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • пучок стеблей сельдерея
  • укроп
  • петрушка
  • соль, перец – по вкусу

Готовим. Чечевицу залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут до готовности. Морковь и перец порезать соломкой, сельдерей – ломтиками. Морковь обжарить в масле, добавить сельдерей и перец и еще жарить 2-3 минуты. Смешать овощи с чечевицей, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень, подавать теплым.

Салат из пекинской капусты и моркови с черносливом

Фото: opaam.com

Ингредиенты:

  • 250 г пекинской капусты
  • 250 г моркови
  • 100 г чернослива без косточек
  • 2 дольки чеснока
  • горсть грецких орехов
  • соль, перец – по вкусу
  • 6 ст. л. постного майонеза или растительного масла
  • 3 ч. л. лимонного сока

Готовим. Морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать тонкими полосками. Чернослив вымыть, ошпарить кипятком и порезать мелкими кубиками. Всё смешать, добавить давленный чеснок, посолить и полить заправкой (майонез или растит. масло, смешанное с лимонным соком). Сверху посыпать грецкими орехами.

Салат из печеной свеклы с грибами

Фото: blogspot.com

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 5 ч. л. сахара
  • соль – по вкусу

Готовим. Свеклу завернуть в фольгу и запечь до мягкости в духовке. Грибы порезать дольками, выложить на противень и запечь (15-20 мин.). Лук порезать тонкими полукольцами. Охлажденную свеклу порезать соломкой, влить масло и уксус, добавить сахар, перемешать. Добавить грибы и лук, посолить и снова перемешать. На стол подать через 20 минут.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Суп фасолевый

Фото: ru.pngtree.com

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 250 г сушеной фасоли
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • 1 луковица
  • перец, специи по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 50 г толченый грецких орехов

Готовим. Фасоль перебрать, промыть в холодной воде и замочить на сутки, учитывая, что фасоль увеличится в 3-4 раза. Затем сварить фасоль до готовности в той же воде, в которой она замачивалась. Из пассированных кореньев в 1 л воды сварить овощной бульон, затем добавить в него фасоль, довести до кипения, посолить, добавить специи, толченые орехи, поджаренный лук и мелко нарезанную зелень.

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Грибы в цветной капусте

Фото: iran.ru

Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов
  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • сухари панировочные
  • тертый сыр
  • соль

Готовим. Кочан капусты очистить, вымыть, поделить на части, отварить в подсоленной воде и обжарить, посыпав сухарями, в большом количестве масла. Грибы тщательно вымыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать и поджарить с измельченным репчатым луком. Капусту разложить на сковороде кусками, а между ними грибы, посыпав сыром, и запечь в духовке.

В.Г. ГОСТЕВ, х. Северин Тбилисского р-на.

Читайте также: 5 главных продуктов для постящихся.

Share

Последние записи

Равнение на героя! В аэропорту Сочи установлен бюст космонавта Виталия Севастьянова

Каждый, кто прилетает на курорт, сможет узнать о его героической судьбе.

7 часов назад

Редис уродится крупным: огородные секреты

Всего 4 правила помогут вам получить урожай отборного крупного редиса.

10 часов назад

Родственники. Ошиблась, но решила не рассказывать, что она им не родня…

От чужих людей совсем не хотелось уезжать.

12 часов назад

Иммунолог отсоветовала прокалывать уши младенцам

Если процедуру провели неправильно, она может обернуться большими проблемами для здоровья.

1 день назад

Из-за экстремальных вспышек на Солнце на Земле станет больше ураганов

Исследователи проанализировали статистику тропических циклонов за 5,5 тысячи лет.

1 день назад

«Без глютена и поможет похудеть»: чем полезна пшенная каша?

Не путать с пшеничной – ее изготавливают из просо.

1 день назад