29 марта, 16+

«Не знали, проснёмся ли утром»

Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Прочитала статью В.И. Заусаева из станицы Ярославской “Он вспомнил тот день со слезами” и у меня всплыли воспоминания того времени.

Мне 79 лет, живу в станице Новотитаровской на Кубани. Очень хорошо помню, когда мама пришла с работы из колхоза и сказала, что немцы расстреляли 11 подростков, обвинив их в партизанщине. Мы плакали навзрыд. А в августе 1942 года, когда партизаны подошли к Краснодару, мы эвакуировались из Новотитаровской, так как отец был коммунистом и нас бы в первую очередь расстреляли. Он не служил, болел туберкулезом, работал директором Новотитаровской нефтебазы и их вместе с базой эвакуировали в Казахстан. Он успел раздобыть для нас подводу с лошадьми и сказал, чтобы мы уезжали в горы. Нас было пятеро: бабушка Дуня, мама Ксения и трое детей — брату 6 лет, мне 3,5 года и сестренке год.

Я была мала, но чувство обостренного страха запомнилось. По дороге нас все время бомбили с самолетов, обстреливали из пулеметов. Некоторые бросали свои пожитки и бежали в кукурузу или в подсолнухи, а после бомбежки выходили и продолжали путь. Особенно страшно бомбили под Кужоркой. Следом за нами шли дети из детского дома, маленькие, уставшие, с которыми было только двое взрослых. Во время мощного налета мы вышли с кукурузного поля, где прятались, а на дороге лежали убитые дети. Плакали тогда все, но помочь деткам было уже невозможно.

Все хотели побыстрее уйти от фашистов, но немецкая армия высадила десант в предгорьях и перекрыла путь отступления в горы.

Мы не знали что делать. Беженцы стали расходиться по дальним хуторам и станицам. По дороге мы познакомились с женщиной — латышкой Линой Васильевной Жебек, которая работала в станице Новотитаровской заведующей районной библиотекой. Она шла пешком и несла с собой ящик с вещами, попросила положить его к нам на подводу.

Мы добрались до станицы Ярославской. Остановились купить какой-нибудь еды и молока для нас. Местные женщины стал  ругать взрослых: “Куда вас черти несут, с тремя маленькими детьми! Оставайтесь здесь. Кто вас здесь знает? Дальше дороги в горы нет, там везде немцы. Есть дом, который пустует, в нем жил Герой Советского Союза, его семья эвакуировалась. Заходите и живите!” Там мы и остались в Ярославской. Прожили в этом доме всю оккупацию. Если кто-то из ярославцев жив или помнит это — низкий поклон и благодарность огромная. В том доме было две комнаты: одна большая, с печкой, другая поменьше и похолоднее. В большой комнате все время жили немцы, а мы ютились в той, что поменьше. С нами осталась жить и Лина Васильевна. Бабушку немцы заставляли готовить. Однажды немец чуть не зарезал ее, когда она сделала что-то не так. Нашу маленькую сестренку тоже чуть не убили, за то, что часто плакала. Ложились спать и не знали проснемся ли утром.

Работать гоняли в колхоз и на строительство дороги. Лину Васильевну несколько раз вызывали в комендатуру (она говорила с акцентом), но в ее ящике оказалась справка, где было сказано, что она латышка и от нее отстали.

За время оккупации фашисты успели расстрелять только еврейские семьи. Когда наши войска погнали фашистов с Кубани и входили в Ярославскую, немцев здесь уже не было, они быстро улепетывали. А мы радовались. Но в станице стало тихо. Никто не слышал и не получал никаких вестей. Случайно в Лабинске, куда мама с Линой Васильевной ходили на базар, они увидели объявление, что Краснодар освобожден. Мы смеялись и плакали от радости. А Лина Васильевна пошла пешком в Новотитаровскую, нашла там нашего отца, а он забрал нас и привез домой. Во дворе была полная разруха, но счастье, что мы вернулись домой.

С тех пор с Линой Васильевной мы жили как родные, она восстанавливала свою библиотеку. Она была добрым, честным человеком. Я не могу спокойно читать о войне, особенно о детях войны. А когда вижу, что творится в Донбассе, хочется кричать: “Люди, что же вы творите!”

Э.И. Гавшева (в девичестве Болгарина),
станица Новотитаровская, Краснодарский край.

Читайте также