Категории: Новости

Биологи рассказали о вреде черноморской рыбы

По мнению ряда ученых, черноморская рыба, мидии и устрицы могут нанести серьезный вред здоровью человека, если употреблять их регулярно.

Об исследованиях крымских ученых рассказало издание «Новый День». Морские биологи задались целью выяснить причину массовой гибели черноморских дельфинов. Им удалось обнаружить в подкожном жире погибших дельфинов высокие концентрации опасных хлорорганических соединений, в том числе пестицидов.

«Были исследованы пробы, собранные нами от 7 погибших дельфинов. Загрязнители были обнаружены в каждой из них. Во всей выборке доминирующим хлорпестицидом был ДДТ. Несмотря на запрет в большинстве стран причерноморского региона на производство и использование хлорорганических соединений, они по-прежнему загрязняют акваторию Чёрного моря», – говорится в материалах исследования автономной некоммерческой организации «Безмятежное море», опубликованных в научном сборнике «Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН».

По словам морских биологов, хлорорганические соединения, которые попадают в море со стоками сельхозугодий, речными водами, промышленными отходами, остаются в воде длительное время, при этом активно накапливаясь в различных организмах (водорослях, рыбе и животных).

«Морские хищники питаются загрязненной рыбой, благодаря чему отравляющие вещества достигают очень высоких концентраций в их организмах и при быстрой потере жира, например, во время размножения или нехватке корма, ведут к отравлению», – рассказали авторы исследования.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть и у людей, регулярно употребляющих рыбу и морепродукты из Черного моря.

«Ядовитое действие всех хлорорганических ядохимикатов проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, слабостью, судорогами и падением сердечной деятельности. Кроме того, эти вещества обладают выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами», – рассказали в «Безмятежном море».

Помимо опасных канцерогенов, в морских животных накапливаются тяжелые металлы. В черноморской рыбе находят медь, цинк, свинец, ртуть, кадмий и мышьяк. При этом некоторые породы рыб оказались наиболее опасны.

«Повышенные концентрации ядохимикатов наблюдаются у видов с высоким содержанием жира в мышцах, например, в мышцах сельди и хамсы отмечены значительные концентрации ГХБ и ПХБ. Такие рыбы, как камбала, пиленгас и бычок, накапливают устойчивые пестициды, связанные с донными отложениями», – предупредили морские биологи.

Share

Последние записи

Страна советов: вместо мыла можно использовать бумагу и даже хлеб

Полезным опытом делятся читатели «Моей Околицы».

3 часа назад

Целебные рецепты: снизить давление и унять головную боль помогут народные средства

Улучшить состояние помогут целебные растения: зверобой, клевер, семена укропа.

4 часа назад

«По 180 суток на брата»: как вырастить самый полезный вид сельдерея – корневой

Именно в этом корнеплоде специалисты насчитали более 40 различных витаминов и микроэлементов.

5 часов назад

Соль на десерт: в Краснодарском крае подкармливают диких оленей

В лесах Сочи организована сеть искусственных солонцов - кормушек для животных.

23 часа назад

Украшения для вербы. Добрая сказка на Вербное Воскресенье и Пасху

Сегодня мы с вами вновь окажемся в удивительной стране, в которой умеют разговаривать не только…

1 день назад