21 февраля, 16+

Семь секретов идеального кофе в турке

Большинство из нас просто обожает кофе по-восточному. Но только единицы умеют варить его правильно. Не переживайте! С нашими советами вы легко превратитесь в настоящего эксперта по приготовлению вкусного и ароматного кофе в турке.

Секрет №1: превратите зерна в пыль

Фото: artfile.me

Для кофе по восточному требуется самый мелкий помол зерен — буквально «в пыль». Идеальный вариант — смолоть кофейные зерна самому, ведь именно свежемолотые зерна придают напитку тонкий вкус и аромат.

Важно правильно выбрать сорт кофейных зерен. Настоящие ценители предпочитают готовить кофе в турке из ароматной арабики. Если же вы любите напиток покрепче, смешайте в равных пропорциях арабику и робусту.

Секрет №2: выбирайте правильную турку

Фото: thinkorangeblog.com

Запомните главное — посуда для варки кофе должна быть маленькой., ведь в большой турке кофе ни за что не проварится как следует. Лучший вариант — турка, расчитанная ровно на одну порцию напитка.

У правильной турки широкое дно и узкое горлышко, а ее ручка должна быть длинной и деревянной. Выбирайте сосуд с максимально толстыми стенками.

Из чего только не делают турки! Сталь и алюминий, медь и латунь, глина и настоящее серебро… Восточные кофевары лучшими материалами считают долговечную и недорогую медь, прочную латунь и роскошное серебро. А их главный секрет — обязательно прогревать турку, прежде чем засыпать в нее кофе.

Секрет №3: подсолите воду

Фото: notestream.com

Кофе по-восточному всегда заваривают очень холодной водой. Чем больше ее охладите — тем лучше успеют «раскрыться» вкус и аромат кофейных зерен. Вода должна быть идеально чистой и мягкой, без примесей и запахов. Используйте только хорошо отфильтрованную воду, и не забудьте при варке кофе добавить в нее щепотку соли — это придаст напитку удивительно мягкий вкус.

Секрет №4: грейте, но не кипятите

Фото: motto.net.ua

Очень важно внимательно следить за температурой во время варки кофе. Напиток ни в коем случае не должен закипеть! Поэтому возьмите за образец спокойствие и неспешность жителей Востока, не отходите от плиты ни на шаг и не отводите от турки взгляд ни на минуту.

Кофе варят на очень медленном огне или на раскаленном песке. Кстати, приготовить напиток с помощью песка совсем несложно: просто насыпьте смесь соли и песка в глубокую сковороду, поставьте на маленький огонь и погрузите в песчаную смесь турку.

Напиток не должен закипеть. Каждый раз, когда пенка начинает подниматься, турку нужно убирать с огня. Повторите этот ритуал два-три раза, чтобы кофе как следует проварился.

Секрет №5: сохраните пенку

Фото: m.fonwall.ru

Главная изюминка кофе в турке — густая плотная пенка. Пенная «шапка» закупоривает  напиток в горлышке турки и помогает сохранить его вкус и аромат. В процессе приготовления кофе пенка должна несколько раз подняться до краев турки. Когда кофе свариться, осторожно постучите туркой по столу, а затем дайте пенке немного осесть. Для этого можно добавить в напиток ложку холодной воды.

Секрет №6: оставьте гущу

Фото: magya-nikolaev.ru

Кофе по-восточному разливают по чашкам вместе с гущей, ни в коем случае не процеживая напиток. Именно поэтому и стоит выбирать самый тонкий помол зерен — гуща после него быстро оседает и не портит напиток. Просто дайте чашке свежего кофе немного отстояться, чтобы вся гуща улеглась на дно.

Кофейную гущу не стоит выбрасывать, ведь из нее можно приготовить отличный косметический скраб или украшение для интерьера.

Секрет №7: подсластите горечь

Фото: wallpapermaiden.com

Кофе по-восточному принято пить из маленьких подогретых чашечек. Обязательно предложите гостю стакан холодной воды — ею принято запивать каждый глоток кофе. В напиток можно добавить сахар, а можно заедать его сухофруктами и восточными сладостями — они оттенят горький вкус кофе. Смягчить горечь поможет добавление в напиток щепотки молотого кардамона.

Читайте также: кофе поможет похудеть.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Кубанские семьи подросли

В Краснодарском крае за последний год стало почти на 10% больше многодетных семей: 63 000…

Госдума снова поддержала пенсионную реформу

Сегодня прошло ключевое второе чтение резонансного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Окончательное — третье…

Компенсации за задержку авиарейсов выросли

В России увеличились компенсации за задержку международных рейсов и утерю багажа. При этом на…