23 марта, 16+

Ждите удачи в новом году, если этот цветок зацвёл в декабре

Декабрист – настоящий “герой” последнего месяца года. Этот цветок расцветает среди зимы и благоухает, бесстрашно раскинув “кудри” удивительных соцветий. Слегка капризный, немного хрупкий, но несомненно прекрасный, он украшает наш дом, согревает и радует яркими красками в зимний холодный вечер.

Хотите – верьте

“Зигокактус Шлюмбергера” или “Рождественский кактус” –  так еще называют декабрист. Говорят, что в доме, где он зацвел в положенное время, будет царить благополучие, а его хозяев ожидает удача и прибыль в наступающем году.  Он может зацвести и в Новый год. В этом случае поверья тоже сулят только хорошее.

Впрочем, существуют разные приметы.  Кто-то верит, что этот цветок несет плохую энергетику, кто-то в это не верит и утверждает, что декабрист – хороший подарок для эгоистов, что рядом с этим растением даже самое черствое сердце наполняется добром и теплом, люди начинают относиться к другим более бережно и стараются помочь. Некоторые спорят с теми, кто утверждает, что декабрист гонит из дома мужчин и приводят в пример своих бабушек и дедушек, у которых в доме всегда цвел этот удивительный цветок и они прожили долгую и счастливую жизнь. Как бы то ни было, хотите – верьте, хотите – нет.

А вот в стране происхождения декабриста сомневаться не приходится. К нам его занесло из тропических лесов Бразилии. Вот приглядитесь, какие у цветков тычинки – длинные, будто специально для колибри, которые опыляли эти цветы в тропиках. Во времена Советского Союза цветы  рассаживали, дарили друг другу, его можно было увидеть чуть ли не в каждом доме. Ведь цветет декабрист красиво, живет долго, а серьезного ухода не требует. Селекционеры со временем вывели не только розовые, но и белые, фиолетовые, желтые, малиновые, оранжевые, густо-лососевые, бледно-коричневые, сиреневые.

Фото: immediate.co.uk

Кактусы, но разные

Собственно, почему такое название – декабрист? Потому что цветет в декабре? Но он способен зацвести и в ноябре, и даже летом. Видимо, чаще всего пышное цветение приходится именно на декабрь. Вообще, Шлюмбергера — это эпифитный кактус в форме кустика. Стебли у него лиственно-членистые, как бы собираются из отдельных ячеек, как лапка насекомого. Цветки очень яркие,довольно крупные, тоже необычной каскадной формы.

Наиболее распространены Шлюмбергера Бакли и Шлюмбергера усеченная. У “Бакли” стебли светло-зеленые, растет она в форме кустика, может вырасти в диаметре до метра. Цветки трубчатые, с длинной, явно выделяющейся трубкой, лепестки венчика сильно отогнуты назад.

Шлюмбергеру усеченную чаще всего его называют зигокактус. В отличие от шлюмбергеры Бакли, обладающей сглаженными волнистыми краями сегментов, у “усеченной” стебли темно-зеленые, по краям зубчатые: на кончиках сегментов маленькие светло-коричневые колючки. В диаметре вырастает меньше – до полуметра.

Цветки растения немного скошены, длиной до 10 см, края венчика сильно отогнуты.

Фото: szaomos.news

Как ухаживать

Цветок этот родом из солнечной страны, поэтому любит свет и тепло. Но прямые солнечные лучи для него очень вредны. Листья вянут и становятся непривлекательными, могут даже отмереть. Если он растет около батареи, то может страдать, поэтому опрыскивайте его чаще.

Зимой нужно много яркого света. А вот “пить” декабрист не очень любит, так что не нужно увлекаться поливом, хотя и допускать “засуху” тоже не стоит. Поливать лучше мягкой водой и опрыскивать, и подкармливать один раз в 10 дней. Берегите “неженку” от сквозняков и холода. Хорошо когда в помещении одинаковая температура не ниже 15° С.

Во время цветения куст нельзя переносить, передвигать – опадут бутоны.

Когда отцветет, дайте ему отдохнуть: меньше поливайте, поставить в притененное место с температурой не ниже 13° С. После сентября вновь нужно переставить на солнечное место и усилить полив. Для формирования красивой формы лучше отщипывать верхние листочки. Оставшиеся части не обязательно выбрасывать, можно их использовать для размножения.

Фото: weihnachtskaktus.com

Почему болеет

Почему листья декабриста вянут и сморщиваются? Опытные цветоводы говорят, что это возникает из-за недостаточного полива или наоборот, при избытке влаги. Проверяется однократным поливом. Если через сутки сегменты выглядят нормально, то проблема была в недостатке воды. Если же подобное состояние растения сохраняется, то причина болезни – загнивание корней. Почему краснеют сегменты? Из-за перемерзания при температуре ниже 5 градусов начинается окрашивание в красный цвет. Надо перенести цветок в теплое место. Опадение нераскрывшихся бутонов случается от того, что горшок поворачивали  и не соблюдали режим полива. К сожалению, сделать с этим ничего нельзя. Вот еще распространенный вопрос: почему долго не цветет? Причиной может быть нарушение температурного режима, неправильный состав грунта, малый световой день.

Размножайте и дарите!

Фото: potted-plants.ru

Декабрист – хороший подарок к Новому году. Его не трудно размножить. Надо обрезать у основания черенок с 3 сегментами, подсушить около 3 дней и укоренить во влажном субстрате. Можно накрыть банкой, пока не укоренится.

Приобретая и пересаживая декабрист, не стоит забывать, что все-таки это кактус. Поэтому и состав почвы для него должен быть соответствующий: легкие, рассыпчатые почвы со слабокислой реакцией, не богатые органическими веществами. Для посадки опытные цветоводы советуют использовать листовой дерновой грунт, в который добавляют песок и перегной. Для лучшего дренирования добавляют кирпич, керамзит и древесный уголь, занимающие примерно треть от общего объема горшка.

Горшок выбирайте так, чтобы корни свободно вмещались в него, при этом лишнего места оставалось не много.

Фото: 1zoom.ru

Наталья Иваненко.

Читайте, как можно превратите свой дом в цветущий сад к зимнему празднику.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание. Но всегда ли человек может быть…

Витамины могут вызывать рак

Росздравнадзор предупреждает: некоторые витаминные добавки могут спровоцировать рак. Эксперты рекомендуют витамины получать из полезных…

На Украине придумали искусственное сало

Искусственный заменитель сала из растительного масла и желатина разработали студенты аграрного университета города Сумы….

Родник здоровья

В Анапе 21 апреля откроется бювет «Любимая беседка», в котором будут представлены 18 видов…