9 мая, 16+

За превышение скорости на 10 км снова начнут штрафовать

Фото: avtoradio.ru

Правительство России рассматривает возможность вернуть наказание водителей за небольшое превышение максимально допустимой скорости.

Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на распоряжение правительства. Как пишет издание, кабинет министров поручил МВД и Минтрансу «подготовить предложения» по усилению санкций за ряд нарушений ПДД. Самым «громким» может стать возвращение штрафа за превышение скоростного лимита на 10 км/ч.

В России с 1 марта 2013 года водителей перестали штрафовать за превышение скоростного лимита менее чем на 20 км/ч.

По данным ГИБДД, небольшое превышение скорости — самое распространенное нарушение ПДД. Поэтому возвращение штрафа только в Москве может принести бюджету 50 млн дополнительных штрафов ежегодно — вдвое больше, чем за все прочие нарушения ПДД.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, комментируя инициативу правительства, назвал ее «попыткой залезть гражданам в карман».

«Власти устанавливают совершенно необоснованные скоростные ограничения, — говорит депутат. — Все потому, что на камерах уже давно делают бизнес, прибыль ставится во главу угла. Сначала необходимо разобраться с подобными дорожными ловушками и только потом обсуждать вопрос сокращения порога с 20 до 10 км/ч. Иначе это выглядит как очередная попытка залезть гражданам в карман».

Правительство также поручило МВД представить предложения по усилению ответственности за превышение скорости, использование нечитаемых номеров, нарушение правил стоянки и остановки и фиксации отсутствия полиса ОСАГО с помощью видеокамер.

Читайте также: штраф за автомобильный антирадар — правда или миф?

Читайте также