24 ноября, 16+

В России могут подорожать отопление и водоснабжение

Фото: vedom.ru

Цены на воду и тепло могут вырасти из-за электроэнергии.

Вводимая правительством плата за неиспользованный предприятиями резерв электросетевой мощности увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов, что вызовет новый рост тарифов ЖКХ. По оценкам экспертов и участников рынка, наиболее сильно изменения ударят по водоканалам, у которых на электроэнергию идет 25% затрат, а рост различных тарифов ЖКХ может составить 3–5%, сообщает «КоммерсантЪ».

В Министерстве строительства опасаются, что из-за увеличения затрат на оплату электроэнергии произойдет и прирост тарифов за отопление и водоснабжение. В условиях жесткого ограничения платежей граждан за ЖКХ компенсация роста тарифов «возможна только за счет отказа ресурсников от проведения ремонтных работ».

В Совете производителей энергии также ожидают роста расходов на электроэнергию у котельных, электрокотельных, насосных станций и т. д. и отмечают, что это может привести к росту тарифа на тепло для конечных потребителей на 3–4 %.

Глава ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин называет ситуацию «достаточно критической». По его оценке, расходы на электроэнергию у водоканалов могут вырасти примерно на 20%. «Учитывая, что электричество — примерно четверть в их тарифе, получается рост на уровне 5%»,— говорит эксперт, уточняя, что у тепловиков картина похожая, «хотя в тарифе будет меньший рост из-за другой структуры расходов».

Читайте также