23 марта, 16+

В России могут подорожать отопление и водоснабжение

Цены на воду и тепло могут вырасти из-за электроэнергии.

Вводимая правительством плата за неиспользованный предприятиями резерв электросетевой мощности увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов, что вызовет новый рост тарифов ЖКХ. По оценкам экспертов и участников рынка, наиболее сильно изменения ударят по водоканалам, у которых на электроэнергию идет 25% затрат, а рост различных тарифов ЖКХ может составить 3–5%, сообщает «КоммерсантЪ».

В Министерстве строительства опасаются, что из-за увеличения затрат на оплату электроэнергии произойдет и прирост тарифов за отопление и водоснабжение. В условиях жесткого ограничения платежей граждан за ЖКХ компенсация роста тарифов «возможна только за счет отказа ресурсников от проведения ремонтных работ».

В Совете производителей энергии также ожидают роста расходов на электроэнергию у котельных, электрокотельных, насосных станций и т. д. и отмечают, что это может привести к росту тарифа на тепло для конечных потребителей на 3–4 %.

Глава ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин называет ситуацию «достаточно критической». По его оценке, расходы на электроэнергию у водоканалов могут вырасти примерно на 20%. «Учитывая, что электричество — примерно четверть в их тарифе, получается рост на уровне 5%»,— говорит эксперт, уточняя, что у тепловиков картина похожая, «хотя в тарифе будет меньший рост из-за другой структуры расходов».

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание. Но всегда ли человек может быть…

Чиновников не станут наказывать за «вынужденную» коррупцию

Министерство юстиции предлагает перестать наказывать российских чиновников за коррупцию, которой «невозможно избежать» В ведомстве…

Российская молодежь страдает от ожирения

Лишний вес есть у 55% россиян, а молодежи с ожирением стало втрое больше, подсчитали…

Жильцам не придется сдавать показания счетчиков

С 2020 года все новостройки в России станут оснащать «умными» счетчиками расхода энергоресурсов, которые…