22 октября, 16+

Учителям и врачам разрешат дарить цветы и скрепки

Фото: barrier.org.ru

Российским медикам и педагогам могут запретить принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярских принадлежностей.

В правительстве России собираются распространить антикоррупционные стандарты поведения на врачей, учителей и других служащих организаций, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления. Для них будет действовать запрет на получение любых подарков, кроме цветов и канцелярской продукции.

Об этом рассказал в интервью РИА Новости директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак. По его словам, сейчас такие стандарты распространены только на федеральных служащих. В Минтруде намерены распространить его и на всех работников бюджетных организации, в том числе — на врачей и учителей. К ним также предъявят требования о необходимости сообщать работодателю о «фактах склонения к коррупции».

Баснак добавил, что популярная у пациентов практика благодарить врачей коньяком является сомнительной, так как «Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью».

Сейчас в России для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования и здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3 тысяч рублей.

Читайте также: чиновники пожаловались на низкую зарплату.

Читайте также