23 марта, 16+

С Нового года – новые льготы для пенсионеров

Российским пенсионерам в 2019 году пообещали новые меры соцподдержки.

Пенсии проиндексируют

С 1 января в России начнется индексация пенсий на 7,05%. Согласно подсчетам правительства, это почти в два раза больше, чем официальный уровень инфляции. Плюс к этому 25-процентную надбавку к фиксированной выплате к пенсии получат неработающие жители сельской местности с 30-летним стажем в сельском хозяйстве.

Рост пенсий стал возможен после принятия закона о повышении пенсионного возраста. Он начнет поэтапно увеличиваться с 2019 года, пока не вырастет до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Переходный период продлится до 2028 года. Первые два года будут действовать льготные условия по выходу на пенсию для тех, кому на конец 2018 года до неё осталось два года и меньше. Им предоставят право оформить пенсию на полгода раньше.

Право на досрочную пенсию сохранится у работников с вредными и опасными условиями труда, у пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также у матерей пятерых детей, воспитывавших их до восьми лет. Женщинам с тремя и четырьмя детьми разрешат выйти на пенсию на три и на четыре года раньше.

Право уйти на пенсию на два года раньше других получат россияне, заработавшие большой стаж (37 лет для женщин и 42 года для мужчин).

Предпенсионеров защитят

За 5 лет до наступления пенсионного возраста россияне будут считаться предпенсионерами и получат право на дополнительную защиту. К примеру, в случае угрозы увольнения они получат право пройти бесплатное переобучение. На эти цели из федерального бюджета в ближайшие три года будет ежегодно выделяться по пять миллиардов рублей. В каждом регионе будет разработан перечень востребованных должностей и профессий, которые можно освоить в ходе переобучения.

С нового года вырастут пособия по безработице. Их максимальный размер будет равен величине МРОТ — 11 280 рублей. За необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста будут привлекать к уголовной ответственности. Кроме того, предпенсионерам будут ежегодно предоставлять два дня оплачиваемого отпуска для прохождения диспансеризации.

Бонусом для предпенсионеров станет и получение федеральных налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, а также права на «обязательную долю» в наследстве (с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин), сообщает «Парламентская газета».

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание. Но всегда ли человек может быть…

Управляющие компании заставят отчитаться

Минстрой обяжет УК подробно отчитываться перед жильцами за все платежи. Ведомство разработало поправки к…

Береги СНИЛС смолоду

В дома кубанцев стучатся охотники за чужими пенсионными сбережениями. «Моя Околица» уже не раз…

Волонтеров научат спасать дельфинов

В Сочи откроются бесплатные курсы для желающих научиться помогать диким дельфинам. В конце апреля…