23 ноября, 16+

Россиянам разрешили не платить за соседское отопление

Фото: yarcube.ru

Конституционный суд России постановил, что центральное и индивидуальное отопление должны оплачиваться раздельно.

Это решение должно помочь жильцам многоквартирных домов, выбравших вариант индивидуального отопления квартиры.

Постановление по делу о проверке конституционности Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов опубликовано на сайте Верховного суда. Оно было вынесено в связи с жалобами Валентины Леоновой из Таганрога и Николая Тимофеева из Чувашии.

Оба заявителя по всем правилам установили в своих квартирах автономные газовые отопительные котлы. Однако, несмотря на это, стали получать квитанции об оплате тепла по нормам потребления, включающим все площади помещений целого дома — как личные, так и общего пользования.

Истцы, не согласившись с этим, обратились в суды, указав, что их вынуждают оплачивать услугу центрального отопления, которая им не предоставляется. Суды россиян не поддержали, постановив, что их квартиры «обогреваются не только за счет собственных установок, но и от отапливаемых соседских помещений».

А вот Конституционный суд встал на сторону истцов. В его решении сказано, что эксплуатация многоквартирного дома предполагает расход теплоресурсов и на отдельные квартиры, и на общедомовые нужды. При этом собственникам, выбравшим самостоятельное отопление, не предоставляется возможность раздельного внесения платы за него. В результате с таких квартир взыскивается плата не только за отопление общего имущества, но и за «соседское» тепло. По мнению суда, эта практика является неконституционной.

Конституционный суд постановил, что правительство России обязано незамедлительно внести в нормативные документы необходимые изменения. А до этого момента следует руководствоваться методическими рекомендациями Минстроя РФ, которые должны быть утверждены в кратчайшие сроки.

В постановлении суд признал, что пересмотру подлежат не только дела заявителей, но и всех остальных россиян. Все прежние судебные решения, основанные на оспоренном нормативном положении, также должны быть пересмотрены, сообщает «Интерфакс».

Читайте также: что делать, если у вас накопилась большая «коммунальная» задолженность?

Читайте также