17 ноября, 16+

Долг платежом красен

Фото: anmtg.com

Фото: anmtg.com

Что делать, если у вас накопилась большая «коммунальная» задолженность?

Не платить за услуги ЖКХ месяцами – непозволительная роскошь, ведь должнику грозят не только пеня и отключение коммунальных благ, но и судебные иски. Помогают ли управляющие компании находить выход из долговой «ямы»?

Многие россияне сегодня имеют задолженности по оплате услуг ЖКХ, но при этом далеко не все из них – злостные неплательщики. И рады бы погасить долг, да нет возможности! В этом случае лучше не прятаться, а явиться с «повинной» в управляющую компанию. Коммунальщики не раз сталкивались с подобными ситуациями и могут предложить приемлемый выход из трудного положения. Какой, нам рассказали в Городской управляющей компании «Краснодар».

«Главное, чтобы человек действительно изъявлял желание оплатить долги по «коммунальным» счетам. Найти компромисс вполне реально, для этого у нас предусмотрены специальные механизмы, — говорит начальник отдела по работе с задолжниками управляющей компании ГУК «Краснодар» Наталья Фигель. – Обычная практика – половину задолженности гражданин платит сразу, а остальную сумму в рассрочку. Разумеется, ситуации у всех разные, поэтому в некоторых случаях уменьшаем размер первоначального платежа».

Периодически управляющая компания объявляет для должников акции. К примеру, для тех, кто погасил долги перед минувшими новогодними праздниками, размер пени скорректировали.

Лучше пойти с управляющей компанией на досудебное соглашение. В законодательстве, как поясняет Наталья Фигель, нет уточнения о том, когда именно УК должна подать иски на должников, поэтому готовят их по мере сил и загруженности сотрудников компании. И это не означает, что о вас забудут на полгода. На самом деле гражданина вносят в «черный» список, если он не оплатил «коммуналку» за два месяца.

Фото: gusejnovmaksim.ru

Фото: gusejnovmaksim.ru

В тему

В ЖКХ появится тариф «Эконом»

Разделить дорогие и дешевые тарифы в сфере ЖКХ планирует Минстрой России.

Автоматизированный контроль потребления и считывания показаний в ЖКХ позволит ввести дифференцированные тарифы, похожие на те, что предоставляют сотовые операторы, заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис. В качестве примеров он предложил тарифы «эконом», «оптимум» и «безлимит».

По словам Чибиса, «умное» ЖКХ может стать частью приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». В число основных задач нового направления может быть включено создание онлайн-банка решений и технологий «умного города», инструментов для лучшего управления городскими ресурсами. Также предлагается больше вовлекать жителей в принятие ключевых решений.

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Яркие лампы попадут под запрет

Министерство энергетики хочет запретить в России лампы накаливания мощностью более 50 ватт. Об этом…

Мгновенные денежные переводы заработают в...

Уже в следующем году российские банки будут мгновенно переводить деньги клиентов по номеру телефона…

Как по маслу!

Как выбрать самое вкусное и качественное сливочное масло? «Крестьянское», «вологодское», «фермерское», «несоленое», «традиционное» —…

В трамваях появятся говорящие табло

В краснодарском общественном транспорте установят специальные радиоинформаторы для горожан со слабым зрением.  Уже в декабре комплекты…