21 сентября, 16+

Долг платежом красен


Фото: anmtg.com

Фото: anmtg.com

Что делать, если у вас накопилась большая «коммунальная» задолженность?

Не платить за услуги ЖКХ месяцами – непозволительная роскошь, ведь должнику грозят не только пеня и отключение коммунальных благ, но и судебные иски. Помогают ли управляющие компании находить выход из долговой «ямы»?

Многие россияне сегодня имеют задолженности по оплате услуг ЖКХ, но при этом далеко не все из них – злостные неплательщики. И рады бы погасить долг, да нет возможности! В этом случае лучше не прятаться, а явиться с «повинной» в управляющую компанию. Коммунальщики не раз сталкивались с подобными ситуациями и могут предложить приемлемый выход из трудного положения. Какой, нам рассказали в Городской управляющей компании «Краснодар».

«Главное, чтобы человек действительно изъявлял желание оплатить долги по «коммунальным» счетам. Найти компромисс вполне реально, для этого у нас предусмотрены специальные механизмы, — говорит начальник отдела по работе с задолжниками управляющей компании ГУК «Краснодар» Наталья Фигель. – Обычная практика – половину задолженности гражданин платит сразу, а остальную сумму в рассрочку. Разумеется, ситуации у всех разные, поэтому в некоторых случаях уменьшаем размер первоначального платежа».

Периодически управляющая компания объявляет для должников акции. К примеру, для тех, кто погасил долги перед минувшими новогодними праздниками, размер пени скорректировали.

Лучше пойти с управляющей компанией на досудебное соглашение. В законодательстве, как поясняет Наталья Фигель, нет уточнения о том, когда именно УК должна подать иски на должников, поэтому готовят их по мере сил и загруженности сотрудников компании. И это не означает, что о вас забудут на полгода. На самом деле гражданина вносят в «черный» список, если он не оплатил «коммуналку» за два месяца.

Фото: gusejnovmaksim.ru

Фото: gusejnovmaksim.ru

В тему

В ЖКХ появится тариф «Эконом»

Разделить дорогие и дешевые тарифы в сфере ЖКХ планирует Минстрой России.

Автоматизированный контроль потребления и считывания показаний в ЖКХ позволит ввести дифференцированные тарифы, похожие на те, что предоставляют сотовые операторы, заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис. В качестве примеров он предложил тарифы «эконом», «оптимум» и «безлимит».

По словам Чибиса, «умное» ЖКХ может стать частью приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». В число основных задач нового направления может быть включено создание онлайн-банка решений и технологий «умного города», инструментов для лучшего управления городскими ресурсами. Также предлагается больше вовлекать жителей в принятие ключевых решений.

Доходность вкладов упала до минимума

В России до исторического минимума снизилась ставка по рублевым вкладам. Максимальная ставка по рублевым…

Детские товары лишат налоговых льгот

В России планируют отменить льготную ставку НДС для некоторых категорий товаров Правительство может заменить…

Циклон принесет на Кубань ливни...

Сегодня вечером и завтра в течение суток на территории Сочи и на побережье Азовского…

В самолете заставят платить за...

Министерство транспорта России предложило брать плату за провоз в салоне самолета электронных гаджетов и…