9 мая, 16+

Названы регионы России, где выше риск заболеть раком

Фото: diagnozlab.com

На третьей строчке «онкологической» карты оказался Краснодарский край.

Российский Минздрав создает реестр онкологических больных. Их внесут в общую базу данных, чтобы оперативно отслеживать состояние и этапы лечения пациентов. По данным Минздрава составлена онкологическая карта России. Для ее составления были использованы сводные данные отечественной медицинской статистики за 2017 год.

Согласно статистике Минздрава России, с которой ознакомился News.ru, по итогам 2017 года больше всего онкологических пациентов под диспансерным наблюдением состояло в Курской области (3239,3 человека на 100 тыс. больных), Мордовии (3145,4) и Краснодарском крае (3086). Меньше всего таких пациентов в Дагестане (835,3), Тыве (889) и Чечне (1024,3).

Российские мужчины чаще всего болеют раком органов дыхания (трахеи, бронхов, лёгких) и предстательной железы. А женщины — раком молочных желёз и кожи. Как показывает статистика Минздрава, в некоторых регионах с проблемой сталкиваются гораздо чаще, чем в других. И этому, по мнению заместителя председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николая Говорина, есть объяснение.

«Целая совокупность факторов определяет уровень онкозаболеваемости. Начиная от уровня развития здравоохранения в регионе и возможности выявлять патологию, до образа жизни населения. К примеру, в Дагестане и в Чечне население очень редко потребляет табак. Курение — одна из основных причин рака лёгких», — рассказал депутат.

Николай Говорин уверен, что плохие показатели по онкозаболеваемости связаны с экологической ситуацией в регионе и некачественным питанием. По его словам, чтобы изменить ситуацию, сейчас проводится онкоаудит: создаются комиссии из квалифицированных экспертов, которые выезжают в регионы с неблагополучной онкологической ситуацией и проводят комплексную оценку ее причин.

В конце ноября на IХ Всероссийском конгрессе пациентов министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что на лечение пациентов с онкологией в 2019 году будет выделено около 150 млрд рублей, то есть в два раза больше, чем в текущем.

Врач-онколог НИИ детской онкологии и гематологии «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Дмитрий Булетов уверен, что самый верный способ борьбы с раком — диагностика.

«Предугадать онкологический процесс практически невозможно. Это генетическое повреждение, которое может случится или нет. Нужно внимательно относиться к своему здоровью, обследоваться у врачей и проводить самообследования. К сожалению, в нашей стране не принято регулярно обследоваться. И такое отношение к здоровью, конечно, нужно менять», — констатирует врач.

Читайте также: как обнаружить симптомы рака?

Читайте также