9 мая, 16+

Безработных станет на треть больше

Фото: jizn.info

Число официально безработных может вырасти на 38%, предупредили в Минтруде России. По прогнозам ведомства, в 2019 году в службы занятости придут более 1 миллиона россиян.

Оставшихся без работы людей может стать на треть больше — их число составит 1,1 млн человек. Чиновники считают, что такой рост будет связан с увеличением размера пособия по безработице, а также повышением пенсионного возраста.

Сегодня в России 800 тыс. зарегистрированных безработных, а размер пособия составляет от 850 рублей до 4,9 тыс. рублей. С 1 января он повысится и составит от 1,5 тыс. до 8 тыс. рублей. А для людей предпенсионного возраста (мужчины 60–65 лет и женщины 55–60 лет) размер пособия станет максимальным — от 4,9 тыс. до 11,3 тыс. рублей.

По прогнозам Минтруда, в 2019 году около 200 тыс. состоящих на учете в службе занятости — около 18% — составят те, кому до выхода на пенсию осталось пять лет.

Предстоящее повышение пособия по безработице может стать для людей, не стоящих на учете на бирже труда, стимулом там зарегистрироваться, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. По его мнению, число вставших на биржу труда может вырасти даже значительнее, чем говорится в прогнозе Минтруда, пишут «Известия».

Читайте также