17 октября, 16+

Банк закрылся. Как спасти свои деньги?

Слышал, что недавно в Краснодаре потерял лицензию и закрылся банк «Первомайский». Если уж такие крупные и известные банки закрываются, то что же грозит остальным? А что теперь будет с теми, у кого там остались деньги? Стоит ли нам, вкладчикам, волноваться?

С.В. Анисимов, г. Краснодар.

Банк «Первомайский», у которого Центробанк отозвал лицензию в конце ноября, был закрыт по результатам проверки, выявившей в нем многочисленные нарушения, писала ранее Моя Околица. И это далеко не единичный случай: по информации ЦБ РФ, каждую неделю «под топор» регулятора попадают как минимум два российских банка.

Узнать заранее, грозит ли опасность банку, в котором вы храните деньги, легко. Осторожным вкладчикам стоит регулярно читать раздел «Инсайдерская информация» на сайте Центробанка. Скупая фраза: «Результаты проверок будут учтены Банком России при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией» говорит о многом. Лучше забрать деньги, не дожидаясь отзыва лицензии, потому что потом сделать это будет сложнее.

Рисунок: otvet.mail.ru

Но и у клиентов закрывшихся банков есть возможность вернуть деньги. По закону, вклады в рублях, сумма которых не превышает 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика в одном банке, должны быть застрахованы в АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Так что вкладчикам нормальных, легально работающих банков опасаться нечего.

По закону, если у вас на вкладе было меньше 1,4 миллиона рублей, АСВ вернет все без остатка (даже с начисленными процентами). Если денег было больше, обратно вы получите пропорциональную часть от каждого вклада, но в итоге — не более 1,4 миллиона рублей. К сожалению, страхование вкладов действует не на всё. Вы не вернете средства за вклады на предъявителя, за средства, переданные банку в доверительное управление, за обезличенные металлические счета, за средства, вложенные в ценные бумаги, и за деньги, переведенные в «электронные кошельки».

Агентство страхования вкладов должно определить список банков-агентов, которые будут выплачивать страховые суммы. Его обязаны вывесить на дверях закрывшейся кредитной организации.

Фото: vkladrf.ru

Следующий шаг — написать заявление на компенсацию. Его выдадут в банке-агенте или разместят на сайте банка. Заявление можно отправить и по почте, но тогда документы нужно заверить у нотариуса. Если вы наследник вкладчика, нужно предоставить документы, подтверждающие ваше право на наследство.

Главный вопрос: как скоро деньги выплатят? По закону — в течение трех рабочих дней после отправки заявления в АСВ (или в банк-агент), но и не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая, сообщает “Югополис”.

Читайте также: 

СМС от мошенника. Новый «развод» для владельцев банковских карт.

Читайте также