16 сентября, 16+

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год – новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и правила вступают в силу с 1 января 2019?

1. Пенсионная реформа

Фото: cdn1.flamp.ru

С января начинает свой отсчет долгий переходный период повышения пенсионного возраста. Он продлится до 2023 года, и с каждым годом срок выхода на заслуженный отдых будет «отодвигаться» на 12 месяцев, пока не достигнет запланированных 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. Первыми повышение пенсионного возраста испытают на себе россияне 1959-1963 годов рождения и россиянки, родившиеся с 1964-го по 1968 год. Остается лишь утешаться тем, что люди, для которых срок выхода на пенсию по прежним законам наступит в ближайшие два года, получат льготу — право оформить ее на шесть месяцев раньше. К тому же стаж для досрочного выход на пенсию уменьшится на три года: до 42 лет для мужчин и 37 для женщин.
Но есть и те, кому пенсионная реформа принесет хоть небольшую, но все же выгоду. Неработающие пенсионеры начнут получать обещанную правительством прибавку к пенсии. Она составит в среднем 1000 рублей, но точная сумма для каждого будет рассчитываться индивидуально. А тружеников из сельской местности порадуют дополнительной прибавкой к пенсии, о которой мы подробно писали в одном из прошлых номеров.

2. Рост НДС

Фото: static.tildacdn.com

С 18 до 20% увеличится ставка самого «массового» в российской экономике налога на добавленную стоимость. Этот налог закладывается в цену товаров и услуг многократно, по всей цепочке — от производителя до конечного покупателя. Поэтому его повышение ударит по всем потребителям. Из-за роста НДС подорожает не все: пониженную 10-процентную ставку сохранят для тех, кто выпускает продукты, входящие в продовольственную корзину, а также для производителей детских вещей и питания, печатной продукции, медицинских изделий, лекарственных препаратов. А вот все остальное будет теперь облагаться налогом по ставке в 20%. В этот перечень входят одежда, обувь, бытовая техника, электроника, бензин, турпутевки, услуги ЖКХ, жилье и автомобили.

3. Тарифы ЖКХ

Фото: ews.rambler.ru

Коммунальные тарифы в новом году тоже вырастут, причем дважды. Это должно помочь коммунальщикам и поставщикам ресурсов пережить повышение НДС с минимальными потерями. Так как убыток требуется на кого-то переложить, его переложат на конечных потребителей — то есть на нас с вами. Первое подорожание «коммуналки» запланировано на 1 января — оно составит 1,7%. Второе пройдет в июле, его размер будет зависеть от уровня инфляции. Предполагается, что второе повышение увеличит платежи еще на 2,4%. Новость неприятная, но все-таки реальность далека от панических слухов о подорожании «коммуналки» в два раза, которыми пугают друг друга некоторые жильцы. Повторим еще раз: тарифы ЖКХ вырастут не в два раза! Они увеличатся дважды — в начале и середине года, но общий рост все равно не должен превысить 4-5%.

4. Налог для самозанятых

Фото: o.aolcdn.com

С 1 января в ряде регионов (Москва и Подмосковье, Калужская область и республика Татарстан) начнется эксперимент по введению нового налога для самозанятых россиян: репетиторов, нянь, парикмахеров, кондитеров и прочих предпринимателей, работающих «на себя». Самозанятые должны платить со своих доходов налог в 4%, если продают товары или оказывают услуги физическим лицам, и 6% — если работают с юрлицами.
Налог распространится только на тех, кто зарабатывает меньше 2,4 миллиона рублей в год. Им нужно будет скачать специальное приложение на смартфон и пройти идентификацию с привязкой банковской карты, с которой и будет оплачиваться налог
Предполагается, что эксперимент продлится 10 лет и со временем затронет другие регионы России.

5. Посылки обложат пошлиной

Фото: zetasport.ru

Ввоз товаров для жителей Евразийского экономического союза (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) возьмут под более жесткий контроль. Лимит для беспошлинного ввоза товаров для личного пользования из-за границы снизится. Если раньше разрешалось ввезти наземным транспортом не более 50 кг товаров на сумму до 1500 евро, то теперь лимит составит 25 кг и 500 евро. Заплатить придется 30% от стоимости товаров или по 4 евро за каждый килограмм перевеса Ужесточение коснется и интернет-посылок из-за рубежа: денежный лимит снизят вдвое – до 500 евро, а ограничения по весу не изменятся — 31 кг. Пошлина за покупку сверх лимита будет такой же, как в случае с провозом наземным транспортом.
Изменения не затронут товары, которые ввозятся в страны ЕАЭС воздушным транспортом. С них пошлину нужно будет, как и раньше, платить только если их стоимость превысит 10 000 евро или 50 кг.

6. Садоводы или огородники?

Фото: vse-sekrety.com

В 2019 году из официальной терминологии исчезнет понятие «дачник». В законодательстве больше не будет никаких видов дачных объединений. Вместо этого там появятся садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Дачникам придется принять совместное решение, к какому объединению примкнуть — садоводов или огородников.
Огородникам будет разрешено строить на участках сараи, теплицы и колодцы, а садоводам — жилые дома, в которых разрешат оформлять регистрацию. А еще садоводы и огородники смогут нанимать управляющую компанию.
Тех, чьи дачи находятся в пределах населенных пунктов, изменения не затронут.

7. Тариф для мусора

Фото: trashcomp.com

Еще одна важная реформа — введение по всей России новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С 1 января все регионы установят единые тарифы на вывоз мусора. Прежде услуга по вывозу ТКО входила в список жилищных и плату за нее взимала управляющая компания. Теперь же она стала коммунальной, а платить за нее нужно будет региональному оператору.
Эти изменения затронут не только жителей многоквартирных домов, но и частного сектора. Если прежде «частники» заключали договоры на вывоз мусора по желанию, то с начала года это стало обязанностью.

Читайте также