19 марта, 16+

Лекарства могут подорожать на 10%

Фото: caper-vaser.ru

В следующем году в России вырастут цены на медпрепараты — как импортные, так и отечественные. Эксперты винят в этом повышение НДС, введение маркировки и предстоящий рост курса валют.

О том, что в 2019 году цены на лекарства в России могут повыситься в среднем на 10%, рассказали в Аптечной гильдии. Речь идет не только об импортных, но и об отечественных препаратах. Главной причиной роста цен эксперты считают введение обязательной криптозащиты — особой маркировки лекарств. Производители просто переложат свои затраты на новую маркировку на покупателей лекарств. Однако в Росздравнадзоре рассчитывают, что маркировка поможет убрать контрафакт и фальсификат из аптек.

Еще одним фактором роста цен станет повышение НДС с 18% до 20% с начала 2019 года. На лекарства повышение налога не распространяется, но на их стоимости оно отразится, так как у компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы.

Специалисты рассчитывают, что подорожание не коснется тех лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных. В него входят около 700 препаратов. Цены на эту категорию регулирует государство, сообщает «Югополис».

Читайте также: безопасно ли покупать лекарства в Интернете?

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Таблетки от гипертонии опасны для жизни?

Популярные препараты для лечения гипертонии и стенокардии, содержащие нифедипин, могут вызвать внезапную остановку сердца….

Курортный сбор в Сочи не превысит 30 рублей

Мэр курортной столицы Анатолий Пахомов полагает, что сбор с туристов в его городе не…

Бытовая техника станет экономнее и дороже

В России собираются ужесточить требования по энергосбережению ко всей продающейся на территории страны бытовой…

По отпечатку пальца

  Пенсионный фонд Российской Федерации выпустил бесплатное мобильное приложение для смартфонов на платформах iOS…